"Спартак" - "Реал"

"Спартак" сотворил сенсацию европейского масштаба

Минувшей ночью "Спартак" сотворил сенсацию европейского масштаба. Разгромив на "Сантьяго Бернабеу" мадридский "Реал" 3:1, российский клуб впервые вышел в полуфинал главного европейского клубного турнира, - с такими примерно заголовками (на самом деле, гораздо более восторженными) вышли утренние газеты ровно десять лет тому назад.

Три победы за четверть века

У довольно посредственных выступлений российских команд в еврокубках есть свое следствие: болельщик сейчас склонен идеализировать советский футбол. В котором тоже было не все гладко, и который, честно сказать, выглядел по сравнению с европейским тоже довольно серо и буднично. К распаду СССР все советские клубы за четверть века борьбы за место под европейским солнцем завоевали три еврокубка. Нет смысла принижать достижения киевского и тбилисского "Динамо", - в конце концов, все участники еврокубков находились тогда в одинаковых условиях, да и у каждого времени свои веленья. Лучше вспомним те времена с ностальгическим вздохом, вызванным совсем другой причиной. Когда еще в четвертьфинал главного еврокубка будет лежать столь прямая и накатанная дорога с мелкими ухабами в виде, например, чемпионов Люксембурга и Дании? С этой поправкой всего лишь три еврокубка за двадцать пять лет можно назвать просто вопиющей расточительностью шансов, которые больше не представятся никогда.

За четверть века советские клубы проигрывали в Европе много и по разному. И почти всем - вплоть до финской команды. Выигрывать же удавалось далеко не у всех, хотя громкие, ласкающие тогда душу, а сейчас память победы, конечно, были. Куда же совсем без них? И все-таки перчень суперпобед над суперклубами был в те годы короток. С 1965 по 1990 год из грандов от советской команды пострадали только "Бавария" и "Ливерпуль". Немцев оба раза (если считать Суперкубок 1975 года) повергало киевское "Динамо". Контакты с прочими представителями евроэлиты заканчивались для наших плачевно, хотя тут же возникает вопрос, кого в этот элитный список включать? Ответ на него дает время, и через его толщу действительно славные победы тех же киевлян над ПСВ, "Атлетико" и "Селтиком", "Спартака" над "Атлетико", "Арсеналом", "Астон Виллой" и "Наполи", тбилиссцев над "Наполи" и "Фейеноордом" не получается назвать победами над подлинно элитными противниками. Пусть даже, например, "Вилла" за полтора года до встречи со "Спартаком" выиграла Кубок чемпионов, а за "Наполи" играл Диего Марадона. Безусловно подходил в конце семидесятых под определение элитной команды разгромленный в Тбилиси осенью 1979-го 3:0 "Ливерпуль". Увы, клуб с родины "Битлз" не донес свою элитарность до настоящего времени.

В ночь с 20 на 21 марта 1991 года - в первый раз после триумфа тбилиссцев над "Ливерпулем" - наш клуб победил подлинно именитого соперника. Более того, в первый раз это сделала именно российская команда. И впервые российская команда пробилась в полуфинал ставшего уже через полгода Лигой Кубка чемпионов, - уточнение актуальное с учетом политических событий, случившихся вскоре на одной шестой земной тверди.

Предистория

Честно сказать, "Реал" в том сезоне лихорадило. И к четвертьфинальным матчам Кубка Чемпионов со "Спартаком" он подошел, лишившись почти всяких надежд на первое место в национальном чемпионате. Может быть, это было бы и не страшно, если бы первое место к этому моменту не забронировала именно "Барселона". Худшей участи, чем бессильно наблюдать за триумфом извечного врага, в футболе придумать трудно. Между прочим, в Кубке Кубков в те же самые числа - 6 и 20 марта - и в то же самое время суток играла пара "Барселона" - "Динамо" (Киев). Извечные оппоненты советского пространства (можно с приставкой "пост-") встречались с лютыми футбольными врагами испанского разлива.

"Барселона" не без проблем, но обыграет по сумме двух матчей Киев, как сделает это и год, и два спустя, пока Шевченко наконец не отплатит "Барсе" за все украинские обиды. "Реал", тоже забегая вперед, займет в том чемпионате Испании третье место.

И тем большую ставку королевский клуб сделал в том сезоне на еврокубки. Сияние Кубка Чемпионов должно было затмить блеск барселонских золотых медалей. Так, по крайней мере, думала вся болевшая за "Реал" часть Испании.

В Кубке Чемпионов "Реал" выглядел страшно. Хоть соперники по первым двум раундам и явно были готовы сдаться на условиях победителя, королевский клуб проявлял свои самые кровожадные качества. Датский "Оденсе" был повержен с общим счетом 10:1, австрийский "Тироль" - со счетом 11:3 (это можно применить и в качестве иллюстрации к пассажу о легкости тогдашней дороги к четвертьфиналу). У "Спартака" она была труднее, причем намного. Сначала попалась пражская "Спарта" (2:0, 2:0), а затем - "Наполи", причем капризный Марадона соблаговолил приехать в Москву и даже выйти на поле. И даже забить гол - но это был последний для его команды удар в серии послематчевых пенальти, после которых разрыв в счете только сократился. А после Марадоны к точке подошел Александр Мостовой и точным ударом прихлопнул "Наполи", выведя "Спартак" в весеннюю стадию еврокубков в первый раз за семь лет. Первый матч с "Реалом" принес рекорд - столь рано (6 марта) в "Лужниках" в футбол еще не играли. И принес он еще нулевую ничью - суетливую, сумбурную, с нереализованными "Спартаком" моментами и делающую "Реал" еще большим фаворитом, чем после жеребьевки четвертьфинальных пар. Тем более - двигаемся еще на десять лет в прошлое - в четвертьфинале Кубка Чемпионов 1981 года дуэль "Спартака" и "Реала" тоже началась с нулевой ничьей. А на "Сантьяго Бернабеу" "Реал" выиграл 2:0.

Собственно матч

Сумбурно начался и ответный матч в Мадриде. Подгоняемый переполненными трибунами "Сантьяго Бернабеу", "Реал" бросился на сметавший все штурм чужих ворот. Именно сочетания комбинационных изысков и здорового напора ( "Реал" - марка, которая не меняется!) не выносили защитники "Оденсе" и "Тироля", пропускавшие в Мадриде и шесть, и девять мячей! Защита "Спартака" этого явно позволять не собиралась. Нападающих "Реала" держали вроде бы не жестко, но цепко, Базулев и Поздняков подбирали все на страховке и выносили мяч далеко из штрафной. Вот только проныра Уго Санчес дважды выпрыгивал выше всех и бил головой - но на воротах "Спартака" стоял очень уверенный в себе Стас Черчесов. И вообще, "Реалу" противостояла команда, не пропускавшая в еврокубках и по сей день рекордные для всего СССР и пост-СССР 588 минут! Не считая, конечно, послематчевых пенальти с "Наполи".

До десяти "сухих" часов рекордная серия не дожила жалкие две минуты. Гол "Спартак" пропустил архинелепый, причем именно в тот момент, когда казалось, что стартовый натиск им отражен.

Черчесов поймал навес и выбросил мяч налево предтече Тихонова Олегу Иванову. Тот, пройдя пару шагов, решил спасовать в центр - и Вильяройя, прерывая передачу, подставил ногу. Мяч полетел обратно, в штрафную "Спартака".

К нему с трех разных сторон устремились трое - Бутрагеньо, Попов и Черчесов, причем испанец в очереди за мячом был явно последним. И надо же такому случиться, что вратарь и защитник упали одновременно. Первый, чтобы руками схватить мяч, второй - чтобы в подкате отбить.

А попал мяч от ноги Попова в единственного из этой тройки оставшегося на ногах Бутрагеньо. И, перепрыгнув через лежащих наших, попрыгал себе к пустым воротам. И Бутрагеньо, догнав его, от души вогнал его в сетку. Трибуны взревели, предвкушая новую разгромную победу своих. Но - верьте или нет, - но и через десять лет помню свое ощущение облегчения после этого нескладного гола: показалось, что все плохое для "Спартака" позади. Не исключено, что этот пропущенный гол действительно принес победу "Спартаку" и сослужил плохую службу "Реалу". "Спартак" раскрепостился просто моментально, а "Реал" попробовал сыграть в свою любимую игрушку под названием "открытый футбол". Для "Спартака" она тоже была любимой.

В "Спартаке" в том матче дебютировал новый, только что взятый из "Зенита" нападающий Дмитрий Радченко. В первой осмысленной атаке москвичей он, правда, не участвовал - карусель у чужих ворот завертели Кульков, Шалимов и Карпин, - мяч, срезавшись от ноги Йерро едва не влетел в ближний угол (знакомо, не правда ли?; "Реал" - "Динамо", Киев, прошлая Лига чемпионов). А на 20 минуте инициативу взял на себя Валерий Шмаров. Его смещение с фланга к центральной линии штрафной в те годы еще модно было называть заваровским, но Заваров в те годы редко бил. А Шмаров ударил. Стойка реаловских ворот сотряслась, Харо бросился за мячом, и уже лежа в углу ворот бессильно наблюдал, как он отлетает от штанги к одиннадцатиметровой отметке. И за тем, как его настигает Радченко и отправляет назад в ворота. Стадион враз притих. Удар на удар - 1:1. И тогда, и сейчас "Реал" был неудержим, когда на удар отвечал он. Пропуская встречный, лучший клуб мира XX века (версия ФИФА), бывало скисал.

До конца первого тайма он создал еще два запоминающихся момента. Оба со стандартов. Гордильо на 31 минуте выпрыгнул на навес с углового, и болельщики увидели обычную для фартового Черчесова картину - вратарь проводил глазами ударившийся о перекладину мяч. Две минуты спустя Йерро (Роберто Карлоса тогда не было и в помине) выполнил штрафной метров с 35 - Черчесов вытащил мяч из угла, и должен был вытаскивать. А комбинировать у "Реала" получалось только до штрафной - дальше красно-белые защитники играли и цепко, и строго. Состязание в комбинационных действиях "Спартак" выиграл в одни ворота - в реаловские.

На 38 минуте защиту "Реала" поставила в тупик комбинация, больше похожая на регбийную атаку веером. Поповича удалось остановить - мяч подхватил Шмаров. Его вроде бы тоже блокировали - вперед вырвался Радченко, и перед ним, кроме вратаря и ворот, больше не было никого. Мяч миновал первого персонажа и попал во второго, и "Реалу" уже надо было для общей победы забивать два гола.

На 43 минуте новичок "Спартака" едва не сделал хет-трик. Шмаров показал талант плеймейкера, отдав восхитительный пас, и Радченко снова выкатился один на один с Харо, который эту дуэль все-таки выиграл, сохранив тем самым для своей команды надежду на второй тайм.

Соревнование в открытом футболе продолжилось сразу после перерыва. Недвусмысленность спартаковских намерений продемонстрировал Радченко, ворвавшийся с мячом в чужую штрафную секунд через десять после стартового свистка. Моменты стали сыпаться как из рога изобилия, и игра пошла до гола. Если его забивал "Спартак", для "Реала" все на этом заканчивалось. Если его забивал "Реал", россияне вплоть до конца игры были бы обречены в десять полевых игроков отбиваться у своих ворот, сохраняя спасительные 2:2.

Вот Попович вышел один на один и замешкался. Вот Уго Санчес оказывается перед воротами и лупит со всех сил - Черчесов успевает одной рукой преградить путь мячу в цель. Вот с интервалом в минуту нападающие "Реала" после шикарных комбинаций снова оказываются прямо перед воротами и лупят по углам - и вроде безнадежно отставшие защитники "Спартака" словно падают с небес на мяч, не пуская его в ворота. А вот и гол, снова начавшийся с вброса рукой Черчесова. Иванов несется по левому флангу, Радченко бежит по прямой к воротам, а защитники "Реала" следят теперь только за ним. А про Шмарова забывают. Идеальный пас, удар с ходу - и в аплодисментах трибун ровно столько же похвалы в адрес гостей, сколько и издевательства по отношению к своим.

Отрезок открытого в футбола в 45 минут - с 20 минуты первого тайма по 20 минуту второго "Спартак" выиграл со счетом 3:0. Оставшееся время матч доигрывался. "Спартак" это делал со своей половины поля и ничего создать у своих ворот именитому сопернику не позволил.

Последнее десятилетие

Потом "Спартак" проиграет полуфинал Кубка чемпионов "Марселю". Проиграет без вариантов, начав двухматчевый спарринг с домашнего фиаско 1:3 (первого за еврокубковую историю поражения в "Лужниках"). На счет "Спартака" поступит какая-то подозрительная сумма (вроде бы за продажу прав на телетрансляции), затем возникнет не менее подозрительная личность, утверждающая, что заплатила "Спартаку" совсем за другое. Бубнов потом скажет, что за то, чтобы он сыграл "не так хорошо, как обычно" ему предлагали деньги, после которых "можно всю жизнь не работать", а Крис Уоддл уже в первом тайме дважды отрежет спартаковскую защиту филигранными пасами на Абеди Пеле и Папена. Попавший в родном городе на пик реакклиматизации "Спартак" будет непохож на себя за пять дней до матча с "Марселем" он вернется из Японии, куда его занесет на интересный в плане финансовых условий коммерческий турнир... А меньше чем через год развалится СССР, и для "Спартака", как и для всех постсоветских команд, начнется новая жизнь.

А "Реал" выиграет Лигу чемпионов. Не скоро - в девяносто восьмом. Потом в двухтысячном. И со "Спартаком" встретится еще четыре раза, и все в годы своих побед. И заочно "Спартак" будет проигрывать, но лицом к лицу не уступит, уравняв два минимальных поражения двумя минимальными победами.

Поколение наших звезд и звездочек начала девяностых с открытием футбольной границы растворится по средненьким клубам. Примерно половина этих звездочек была сконцентрирована в том десятилетнедавнем "Спартаке". На скамейке ответный матч с "Реалом" отсидел получивший повреждение Мостовой (господи, как все знакомо). Остается только гадать, сколько "Реалов" набил бы он, и его партнеры, останься они в России.

Жизнь пойдет своим чередом и в постсоветское время. До предела усложнятся еврокубки. Наши, уже только российские клубы ("Динамо", "Спартак", "Торпедо" и "Ротор") побьют за эти десять лет "Торино", "Ливерпуль", "Фейеноорд", "Блэкберн", "Карлсруэ", "Аякс", "Байер", "Спортинг" и даже дважды "Манчестер Юнайтед", пусть и не такой грозный, как сейчас. И пока будет существовать Кубок Кубков, наши будут доходить в нем до полуфиналов, иногда претендуя на большее, если бы не проклятый судья; а когда его упразднят - то и Бог весть. И болельщики будут ругать российский футбол, проводить обидные для него сравнения и переживать каждую осень и каждую вторую весну. И один раз - еще один только раз - российский клуб снимет скальп второго испанского гранда, злейшего реальского врага и действующего на тот момент победителя Лиги чемпионов. Имеется в виду победа ЦСКА над "Барселоной". 4 ноября 1992 года. Бог даст, и ее десятилетие справим.

"Реал" - "Спартак" 1:3 (1:2) /Бутрагеньо, 10 - Радченко, 20, 38; Шмаров, 65/

"Реал": Харо, Чендо, Солана, Йерро, Санчис (Ллоренте, 76), Гордильо, Бутрагеньо, Мичел, Хуго Санчес, Мачеда (Алдано, 60), Вильяройя. Тренер Альфредо ди Стефано.

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, О.Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 89), Радченко. Тренер Олег Романцев.

Судья Уоддл (Шотландия)

Предупрежден Санчис, 71

Удары: 14:10 (в первом тайме 9:6)

В створ: 10:6 (6:4)

В штангу: 1:1 (1:1)

Опасные моменты: 6:5 (3:3)

Угловые: 9:1 (5:0)

Офсайды: 1:1 (0:1)

Первый матч - 0:0

Мадрид, "Сантьяго Бернабеу". 20 марта 1991 года

gazeta.ru, 21.03.2001 

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz