У последней черты

 

По рассказам знакомых, я конечно знал об ощущениях, испытываемых при возвращении в Россию после долгого отсутствия. Но одно дело знать, а другое - пройти через это самому. Отправляясь в Москву после 8 лет жизни в Испании, больше всего я боялся вновь столкнуться со всеобщим хамством, грубостью и равнодушием - явлениями, привычными для России начала 90-х, когда мы уезжали. И первое столкновение с Москвой-2000 казалось бы эти страхи подтвердило (надо сказать, что к счастью это было чуть ли не единственным негативным впечатлением от Москвы).

В мадридском аэропорту наш самолет задержали с отлетом минут на 40. Еще совсем недавно "Аэрофлот" считался едва ли не самой разгильдяйской авиакомпанией мира, но времена меняются и сейчас главный российский авиаперевозчик служит примером другим компаниям. Вот и в этот раз вины "Аерофлота" в задержке вылета не было, это испанский аэропорт Баррахас в очередной раз входил в состояние колапса. Поскольку вылетели мы с опозданием, то и прилетев в Москву пришлось с полчаса ждать свободного терминала. Все эти задержки здорово измотали, хотелось поскорее выбраться из Шереметьева - ведь по расписанию мы должны были прилететь в 17:45, была суббота и мы строили самые радужные планы на вечер.

И вот, наконец, очумевшие от долгого полета и бесконечных задержек пассажиры рванули из самолета. На паспортном контроле нас ожидала первая неожиданность. Во всех цивилизованных странах мира в аэропортах граждане страны прилета проходят по специальному коридору, где паспортний контроль проводится весьма поверхностно и очередь поэтому движется намного быстрее, чем в коридоре для иностранцев. Россия, следуя идее уникальности собственного пути, внесла в эти международные правила небольшие изменения. Коридор для гразждан России был, но предназначался он лишь для россиян, проживающих непосредственно в России. Российские же граждане, постоянно проживающие зарубежом (как мы), приравниваются с чьей-то легкой руки к иностранцам. Правда, вскоре нам дали понять, что мы все-таки не полноправные иностранцы. В общем, все, как обычно - еще не свои среди чужих, но уже чужие среди своих.

Перед нами в очереди для нероссиян и для нерезидентных россиян стояла компания испанцев. Было их человек 5 и они продвигались к окошку, за которым сидела мадам пограничница, в порядке живой очереди - подвергаемый погранконтролю индивидуум пристально рассматривался с помощью системы зеркал, а непосредственно за ним ожидающие своей очереди живо обсуждали, по-испански и довольно громко, первые московские впечатления. Наконец, последний из испанцев подошел к окошку. Следуя примеру испанцев мы также двинулись вперед, общаясь при этом на родном языке. Чуткий слух пограничницы тут же уловил русскую речь и реакция была незамедлительной:

- А ну-ка отойдите за линию! (Жаль, что письменно невозможно передать интонацию и громкость)

- За какую линию? - спросил я.

- За линию, я сказала!!!

Мы посмотрели под ноги - много-много лет назад на полу была проведена красная линия, практически полностью стертая тысячами ежедневных подошв. По сохранившимся ошметкам этой линии мы примерно вычислили ее первоначальное положение и сделали пару шагов назад. Конечно не удержались и стали живо комментировать событие.

- А ну-ка замолчали быстро, работать мешаете!!! - послышался окрик из будки.

Жена уже открыла рот, чтобы ответить что-нибудь подобающее случаю, но я уже просек ситуацию:

- Все молчим, пока "лицом к стене, руки за спину" не приказали.

- Чо, очень умный что ли? - выдала пограничница хрестоматийную фразу и уставилась на меня тяжелым взглядом (а девахе-то лет 25, не больше! И когда только успела научиться-то так смотреть?).

Границу родины нам все же удалось пересечь. Без особых проблем получив свой багаж и пройдя таможню, мы направились к выходу, где нас должна была встречать целая делегация родных и друзей.

© 2002, Испанские Хроники

TopList

Хватит

Ещё

SpyLOG

 

 

 

Hosted by uCoz