ИСПАНЦЫ

Не перевелись еще на Руси испанцы, желающие быть ей полезными. Российско-испанские отношения нужно "наполнить".

Увы, российско-испанские отношения - это, пожалуй, едва ли не самый яркий пример того, как потенциал двусторонних связей на протяжении всей их длительной истории никогда не был использован до конца.

Со времени первого русского посольства в Испанию во главе с подъячим Яковом Полушкиным в 1522 году и до наших дней российско-испанские отношения можно назвать "ненаполненными". Несомненно, сыграла свою роль географическая удаленность двух стран друг от друга - Россия и Испания расположены на противоположных концах европейского континента и на протяжении веков редко "соприкасались". Однако главное здесь, наверное, все-таки в том, что правящие элиты обеих стран просто не испытывали большого желания развивать двусторонние связи. Но что было, то было. Надо думать о настоящем и будущем.

А сейчас как раз существует реальная потребность и возможность "наполнить" российско-испанские отношения. Тем более, что исторические катаклизмы ХХ века сильно сблизили Россию и Испанию, связали оба государства человеческим "мостом", причудливым и драматическим переплетением людских судеб.

На самом деле, ведь кроме России в Восточной Европе нет другой такой страны, где жило бы столько этнических испанцев. Причем они не просто жили, а, несмотря на перипетии европейской истории и десятилетия разлуки, никогда не порывали связи со своей исторической родиной и оставшимися там родственниками! Я имею в виду испанцев, которые по тем или иным причинам оказались в СССР в конце 30-х годов, и их потомков.

Когда большинство этих людей уезжало из своей страны, в Испании как раз начались те процессы, которые там сейчас, слава Богу, завершились. Речь идет о гражданской войне 1936-39 годов, о последовавшем за ней длительном периоде франкизма и о сложном переходе к демократии в 70-х - начале 80-х годов. Испанская диаспора в СССР невольно осталась как бы в стороне от всего этого, хотя она сама и была порождением величайшей национальной катастрофы, определившей все дальнейшее развитие страны.

Тем не менее именно советские (российские) испанцы могли бы стать неким связующим звеном, с помощью которого в России нашел бы творческое применение уникальный испанский опыт перехода от тоталитаризма к демократии.

Может ли работать "испанская модель" в России?

Этот исторический опыт, безусловно, стал главным приобретением испанского народа за последние шестьдесят лет. За него испанцам пришлось дорого заплатить - миллионом убитых при тридцати миллионах населения и десятилетиями жесточайшей франкистской диктатуры. Ранее, несмотря на многочисленные "пронунсиаменто" (военные перевороты) XIX века, такого горького опыта у испанцев не было. Гражданская война до основания перепахала и расколола испанское общество, без преувеличения прошла через каждую испанскую семью. Но познав весь ужас братоубийственной междуусобицы, испанцы, несмотря на свой темперамент, остыли надолго. Непростым было осознание гибельности вражды и мести также и для российских испанцев, либо воевавших на стороне республиканцев, либо воспитанных в республиканских традициях.

Все произошло не сразу, но все-таки произошло. Теперь трудно представить, чтобы в Испании "брат пошел на брата, сын на отца". Социальная педагогика, о которой говорил великий Ортега-и-Гассет, явно пошла испанскому народу на пользу.

На возможные возражения политологов (таких политологов много), сомневающихся в применимости испанского опыта для России, отвечу так: да ведь испанская модель "переходного периода" уже доказала свою способность превращаться в "экспортный товар", пользующийся повышенным спросом! И не только в отдельных и самых разных странах, но даже на целых континентах. Не вдаваясь в подробности, хочу только посоветовать обратиться к недавней истории Латинской Америки, где переход от диктатуры к демократии происходил во многом по "испанской модели" - Аргентина, Бразилия, Перу, Уругвай, Чили... Ее отдельные черты можно увидеть даже в современной истории ряда азиатских и африканских стран. Но все это - особая тема.

К сожалению, в Европе, где "испанской модели", казалось бы, как раз и место, ее элементы выглядели не так рельефно. Но все же они были. Например, в Венгрии даже создали совместную аналитическую группу при венгерском и испанском парламентах, которая внимательно изучала испанский опыт перехода к демократии. А в России и вовсе ничего подобного не происходило.

Совсем ни к чему переносить механически "испанскую модель" на российскую почву. Нет, речь идет лишь о том, чтобы творчески использовать накопленный испанцами опыт применительно к специфическим российским условиям.

Механизмы "передачи опыта" уже довольно подробно описаны, и в этой своей статье я хочу только отметить, что в России дело не пошло дальше теоретических рассуждений о необходимости собственного варианта "пакта Монклоа". Ну, в последнее время стали еще проводить чисто умозрительные параллели между восстановлением испанской монархии, ролью короля Хуана Карлоса I как гаранта демократии и перспективами возвращения к монархическим институтам в России...

Печально все это. Хотя бы потому, что здесь было кому помогать в настоящем осмыслении, переработке и применении "испанской модели".

Специалисты - это штучный товар

Испанских политэмигрантов-республиканцев и изрядно повзрослевших "детей войны" в конце 80-х было еще достаточно много в бывшем СССР, в том числе и в Москве. На протяжении всей послевоенной истории численность испанской диаспоры насчитывала несколько тысяч человек. (По данным переписи 1989 года, в СССР проживало более трех тысяч испанцев). С конца 50-х годов в Испанию потянулся очень тоненький ручеек репатриантов. Обвальным отъезд испанцев на историческую родину стал в конце 80-х - начале 90-х.

Но уехали, однако, не все. Точных данных нет, но, например в российской столице испанцев сейчас около 400 человек. Большинство из них - люди, имеющие большой жизненный опыт (кое-кто прошел по меньшей мере две войны) и владеющие (подчеркну: в совершенстве) как минимум двумя языками. К этому нужно добавить прекрасное знание российскими испанцами как Испании, так и России.

Конечно, Россия - большая страна. Много всего - и людей, и ресурсов. Но специалисты, как известно, всегда штучный товар.

Почему же, несмотря на совершенно очевидную пробуксовку российских реформ, никто даже не пытается использовать испанский опыт и привлечь специалистов из Испании? Не используется и российская испанская диаспора или хотя бы те ее представители, которые могут просто пересказать на хорошем русском языке и с учетом российских реалий, как проходило трудное и многолетнее переползание Испании из одного общественно-политического состояния в другое.

Само существование испанской диаспоры в России является бесценным достоянием обеих наших стран. Поэтому и Россия, и Испания должны не только попытаться привлечь ее к работе на благо двух государств, но и всячески лелеять и холить как своего рода исторический феномен.

Уже написано немало монографий, даже учебников для высших учебных заведений, где говорится много хороших слов в адрес испанцев, проживающих в России и других странах СНГ. Однако нигде не сказано, что они могли бы использоваться по такому важному назначению, как помощь развитию демократии. Да ведь даже рассказ о своей жизни любого из живущих в России стариков-политэмигрантов принесет пользу! Ведь их жизнь - это сама история Европы. А значит, и предмет для размышлений о нашем завтрашнем дне: не зная, "как было", нельзя спрогнозировать, "как будет". И еще раз повторю: эти люди в подавляющем своем большинстве являются носителями глубокого знания реалий двух наших стран, знания, которым они с охотой поделятся.

Да и сражались они в битвах испанской гражданской войны в конечном итоге за то, чтобы демократия не умерла. Она и не умерла. Более того, она пришла в Россию.

Все то же самое справедливо и по отношению к двум тысячам испанских детей, вывезенных в СССР в годы гражданской войны. С тех пор, когда они, теперь седовласые мужи, были маленькими Педро и Хосефинами, прошло шестьдесят лет. Эти люди усердно трудились на благо той страны, которая их приютила. Более того, эта страна по-настоящему, а не в шутку спасла многим из них жизнь. Да, большинство "детей войны" верило в печально известную социально-экономическую систему, но верило искренне. Нужно ли их за это строго судить? Слишком сложной оказалась их судьба. Сначала сказали: "Поедете недели на две недалеко - во Францию", а потом пришлось уезжать за тысячи километров и навсегда.

Много тяжелого пережили "дети войны" в России. Но покинув родину совсем юными, они сумели за долгие годы сохранить свое национальное самосознание, язык и культуру и даже передать их следующему поколению - своим детям.

Другой вопрос, что "детям детей" в большинстве случаев не удалось повторить подвижничества родителей - среди российских испанцев третьего поколения довольно мало тех, кто свободно говорил бы по-испански, интересовался бы родиной предков и семейными корнями. (Согласно данным переписи 1989 года, 46% испанцев, живших в СССР, считали испанский язык родным, 42,5% свободно владели русским.)

Конечно, многие возразят: "Да стоит ли вообще обсуждать эту проблему? Чем поможет огромной России маленькая испанская диаспора, когда здесь такое творится!"

В том-то и дело, что облегчить и ускорить ход российских реформ можно лишь задействовав все имеющиеся силы, не пренебрегая и малой их толикой. Сомневающимся следовало бы посмотреть на бывшую ГДР - нынешние восточные земли объединенной Германии. Там при проведении реформ используются в основном люди, хорошо знающие эту часть страны. Как известно, по экономическому росту восточные земли не только не уступают, но даже превышают показатели бурно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Да, конечно, этим восточногерманские земли обязаны не только местным специалистам, но в любом случае знание местной специфики - гораздо более важный фактор, чем это может показаться на первый несосредоточенный взгляд.

В Чили с недавних пор появилась поговорка: "Чтобы двигать реформы, каждый чилиец должен привезти к себе хотя бы по одному американцу". В нашем случае никого везти не надо. Можно сказать, под рукой находится значительный потенциал в лице российских испанцев, по-прежнему живущих в России или уже уехавших в Испанию, но не порывающих тесных связей со своей "второй родиной". Среди них первоклассные специалисты в области экономики, промышленности, строительства и культуры.

Однако самое главное их достояние - это доскональное знание именно тех аспектов испанских демократических реформ, которые наиболее "экспортабельны". Многие российские испанцы в этой области настолько компетентны, что ничуть не уступают (или превосходят) соответствующим авторитетам в самой Испании.

"Российская диаспора" в Испании

Поэтому не зря на исторической родине российских испанцев ценят очень высоко. Как правительства региональных автономий, так и центральные власти широко используют их - с поистине европейской рачительностью.

В Испании прекрасно понимают, как много времени нужно "коренному" испанцу для того, чтобы выучить русский язык и превратиться в хорошего специалиста по России. (Практика показывает: нужно 10-15 лет). А потребность в таких специалистах возрастает из года в год - российско-испанские связи в самых различных областях развиваются довольно интенсивно. Пожалуй, не встретить ни одной мало-мальски крупной испанской фирмы, промышленного предприятия или даже министерства, где в качестве специалиста по России не работал бы "россиянин", недавно вернувшийся на историческую родину.

Да, история испанской диаспоры России (под Россией здесь, естественно, понимается весь бывший СССР) не заканчивается с отъездом ее представителей. Она продолжается на "первой родине", где российские испанцы объединяются и формируют уже некую "российскую диаспору". Тем самым между двумя странами выстраивается "живой мост", который, поверьте мне, действительно живой и играет весьма заметную роль в жизни Испании.

Оно и понятно. В Испании стремятся использовать все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы - выражаясь по-научному, "эндогенный", то есть внутренний потенциал. А российские испанцы, вернувшиеся на историческую родину, тут же стали его частью. Только та страна, которая заботится о сохранении и приращении своего эндогенного потенциала, может сейчас выдержать жесткое соревнование с другими государствами и выйти вперед. Чем больше страна - тем больший эндогенный потенциал ей требуется.

В отношениях между Россией и Испанией было много всякого-разного. Но вот чего там почти совсем не было - это творческого подхода в действиях людей, решающих судьбы других людей. С недавних пор, правда, появились явные изменения к лучшему. Огромную роль в решении проблем российских испанцев сыграл в свое время король Хуан Карлос I.

Свои надежды испанская диаспора связывает также с главой российского внешнеполитического ведомства Евгением Примаковым, который, например, лично на меня производит впечатление человека с подлинно государственным мышлением.

Я уверен, что среди всех министров именно он способен уделить испанской общине должное внимание и помочь ей реализовать себя как участника демократических преобразований в России и развития российско-испанских связей.

Это не будет каким-то подарком российским испанцам.

Это нужно самой России. Ну, и, конечно же, полезно Испании.

К сожалению, время в значительной степени уже упущено. Российских испанцев надо было бы "задействовать" лет десять тому назад, когда реформы в бывшем СССР только начинались. С тех пор испанская диаспора понесла невосполнимые потери. Уезжали молодые - отчасти из стремления вернуться к своим национальным корням, отчасти потому, что историческая родина предоставляла им гораздо лучшие возможности для самореализации. Уезжали и старики - попросту доживать.

Но все равно - в России еще есть испанцы, способные принести большую пользу этой стране. Есть они и среди бывших россиян в Испании.

А самое главное - у всех у них есть острое желание быть полезными.

Неужели это никому не нужно?

Источник: http://www.inostranets.ru/archive

Hosted by uCoz