Кто есть кто в Испании

Де ла Вега, первая испанка на вершине власти

Мария Тереса Фернандес де ла Вега Санс родилась 15 июня 1949 года в Валенсии в семье служащих. Закончив юридический факультет мадридского Университета Комплутенсе в начале 70-х годов, уехала в Барселону, где окончила аспирантуру и стала доктором юридических наук. В 1974 году начала работать судьей гражданского суда. Непринятие режима Франко привело Марию Тересу в Объединенную Социалистическую партию Каталонии, членом которой она была до 1979 года. Де ла Вега стала одной из первых женщин, вступивших в организацию «Демократическое правосудение» (в настоящее время – «Судьи для демократии»). Эта организация сыграла важную роль в  переходный период.

Приход в 1982 году к власти PSOE окончательно изменил жизнь Марии Тересы. Министр юстиции социалистов Фернандо Ледесма назначил ее руководительницей своего кабинета. В 1985 году де ла Вега была назначена генеральным директором служб министерства юстиции. В 1886 году она стала членом Комитета по сотрудничеству в облати юстиции Совета Европы. В 1990 году Мария Тереса была избрана членом Генерального Совета судебной власти Испании. С мая 1994 года по март 1996 (до победы на всеобщих выборах РР) де ла Вега занимала пост госсекретаря юстиции. В 1996 году была избрана депутатом парламента и стала Генеральным секретарем PSOE.

Мария Тереса приняла самое активное участие в разработке Уголовного Кодекса в переходный период от диктатуры к демократии и стала одной из создателей законодательства об аборте и о судебной системе. Пришлось ей пережить и тяжелые времена, связанные с злоупотреблениями властью социалистами, такими как «операция GAL», незаконная установка прослушивающих устройств в Высшем центре оборонной информации (CESID), коррупция. Однако де ла Вега не потеряла веру в политические идеалы PSOE. Являясь на протяжении более 20 лет одним из самых активных деятелей PSOE, у Марии Тересы тем не менее... нет партийного билета.

После победы социалистов на последних генеральных выборах президент правительства Х.Л. Родригес Сапатеро назначил Марию Тересу министром и вице-президентом правительства. Впервые в истории Испании женщина заняла такой высокий государственный пост. В отсутствие Сапатеро Мария Тереса исполняет обязанности президента правительства.

Мария Тереса незамужем и является ярой защитницей прав женщин. Федерация Разведенных Отцов «наградила» ее дипломом «самой главной инквизиторши мужчин» за ее борьбу против неплательщиков алиментов. Мария Тереса любит читать, занимается спортом (общая физкультура и велосипед), чтобы облегчить мучающие ее боли в спине. Любит загорать, во время отпуска она обычно уединяется на морском побережье с книгой в руках, пытаясь не привлекать к себе внимания. Хрупкая на вид, но с железным характером. Очень скромная в жизни и преданная своей работе.