Tet-a-tet

Русский мир и его истоки

В последние годы все большее распространение во всем мире получает концепция Русского Мира. В России появился даже мощный фонд с таким названием. Его деятельность направлена на сохранение и распространение по планете наших языка и культуры. Между тем, задолго до того, как Россия всерьез озаботилась судьбой русского языка в так называемом Дальнем Зарубежье, в Испании появилась организация, преследующая те же цели в рамках отдельно взятой страны. Об истории Фонда «Александр Пушкин» и его сегодняшнем дне рассказывает в своем интервью нашей газете бессменный на протяжении последних 16 лет директор этой организации Александр Черносвитов.

- Наш Фонд был образован в 1991 году. Все знают, насколько переломным был этот период в истории нашей страны, но работа по распространению русского языка не прекращалась. Все эти годы Фонд Пушкина, оставаясь одним из главных распространителей русского языка среди испанцев, также активно занимается пропагандой нашей культуры, науки и техники. Управляет деятельностью Фонда патронат, в который входят заслуженные и авторитетные люди - 8 испанцев и 5 россиян, одним из которых по статусу является Посол РФ в Испании. Дважды в год патронат собирается, чтобы обсудить деятельность Фонда и утвердить планы на ближайшую перспективу. С 1993 года я являюсь директором Фонда. Кроме меня, сегодня в нем работают еще 11 сотрудников, из которых 7 человек – профессиональные филологи.

- Какое место занимает ваш Фонд в системе преподавания русского языка в Испании?

- Существуют кафедры русского языка в некоторых университетах Испании, но их количество постоянно сокращается из-за небезызвестного Болонского процесса. Не растет количество официальных языковых школ, в которых русский язык преподается как отдельный предмет. Наш Фонд находится как бы на третьей позиции в этой иерархии, но, в отличие от университетов и официальных школ, мы не получаем никаких субсидий, а существуем только на то, что зарабатываем сами при помощи различных проектов. И не только образовательных.

- Сколько учеников изучают русский язык в этом году в вашем Фонде? Кто они, по каким причинам стремятся освоить наш «великий и могучий»?

- В этом году к нам на занятия приходит около 200 человек. Это только взрослых – о детях есть смысл поговорить отдельно. Больше всего тех, кому русский язык понадобился по работе. Например, крупнейшая в Испании инжиниринговая фирма Tecnicas Reunidas проектирует сейчас нефтеперерабатывающий завод в Хабаровске. Наши преподаватели приходят на занятия к специалистам этой фирмы аж в 8 утра. Есть среди наших учеников несколько десятков испанцев, которые хотят усыновить или уже усыновили российских детей. Студенты, изучающие русский язык в университетах или языковых школах, приходят к нам совершенствоваться.

- Отразился ли экономический кризис на количестве учащихся в этом году?

- Отразился, но незначительно. По сравнению с прошлым годом учеников стало примерно на 5% меньше.

- А как вы с ним, кризисом, боретесь?

- У нас очень высокое реноме. На наших языковых курсах используются самые современные учебники и методические материалы, которые мы привозим из России. За нашими плечами огромный опыт. Кроме того, мы используем очень гибкую систему оплаты. Если кто-то из учеников вдруг решает бросить курсы, например, из-за потери работы, мы возвращаем ему деньги, выплаченные авансом. Вообще же, курсы сами по себе убыточны, но мы «подпитываем» их за счет других проектов.

- Так какова же все-таки ситуация с обучением детей русскому языку?

- Это направление у нас появилось 10 лет назад. Начинали мы всего с 6 маленьких учеников. Сегодня их уже 104. В прошлом году специально для них открыли новое помещение, на дверях которого висит вывеска «Centro de la lengua rusa Русский Мир». В основном у нас учатся усыновленные дети, их около 90 человек. За это хочется низко поклониться их испанским родителям. Вдумаемся: испанцы заботятся о том, чтобы их дети (а по существу, они ведь наши, русские) не забыли родной язык и свои корни. Среди учеников есть также дети из смешанных и иммигрантских семей. В нашу необычную «школу» принимаются дети с 5 лет. От формирования обычных классов мы отказались – это нереально. Учим или индивидуально по удобному для ученика расписанию, или формируем микро-группы из 2-3 человек, ориентируясь на их возраст и на степень владения языком. Опять же, применяем гибкую систему оплаты – один тариф, если занятия индивидуальные, другой – если в микро-группе. Поэтому стоимость колеблется от 6 до 11 евро за час занятий. При этом берем плату только за занятия, которые ученик реально посетил. С экономической точки зрения этот проект абсолютно убыточный, но зато его осуществление приносит большое моральное удовлетворение.

- Приходилось слышать о детях, которых «отфутболили» из Фонда Пушкина. Школа уже переполнена?

- Отнюдь. Я уже сказал, что никаких субсидий мы не получаем. И было бы странно, если бы кому-то отказывали. Наши возможности позволяют принять еще около 50 детей. График занятий составляется индивидуально, они проводятся в будни во второй половине дня, а также по субботам. Другое дело, что кого-то такое время может не устроить. Или мы не сразу можем подобрать ребенку товарища (вдвоем учиться веселее!). Или к нам обращаются с детьми 3–4 лет. Так появляются мифы о том, что мы кого-то «отфутболили».

- А кто преподает детям? Ведь для этого необходим специальный опыт?

- У наших учителей за плечами 15-летний педагогический стаж в общеобразовательных школах.

- Название вашей школы имеет отношение к Фонду «Русский мир»?

- Самое прямое. Мы попросили у Фонда грант на этот проект и рассчитываем его получить. Правда, оформление документов, которых не мало, затянулось и гранта нам пока не дали, но это не помешало нам переехать в более просторное помещение. И в нем уже открыт  кабинет русского языка, переданный нам «Русским миром». Отсюда и название.

- Иными словами, надо начать реализовывать проект, рассчитывая на собственные силы, а только потом уже просить дополнительное финансирование на его расширение?

- Именно так. Это, на наш взгляд, наиболее правильный и честный путь. К тому же грант дается лишь на поддержку проекта в течение определенного времени, обычно – на год. И не факт, что в следующем году его дадут снова. Поэтому рассчитывать надо, прежде всего, на себя.

- В программу мероприятий недавно прошедшей в Мадриде книжной ярмарки LIBER-2009 были включены два семинара по русскому языку. Фонд Пушкина имел к ним какое-то отношение?

- Самое прямое. Именно наш Фонд предложил провести эти семинары, договорился с российскими организациями о направлении специалистов, решил вопросы с финансированием. Надо отметить, что нашу инициативу поддержал Координационный совет соотечественников в Испании. Кстати, наш Фонд выступил организатором большинства мероприятий, приуроченных к этой выставке. Включая семинар для учителей русского языка из ассоциаций соотечественников. Но проводили его не наши преподаватели, а приглашенные специалисты.

- Почему?

- Соотечественников в первую очередь интересует, как учить своих детей русскому языку в условиях двуязычия. Наши же преподаватели работают в сфере преподавания русского языка как иностранного.

- Тем не менее, они могли бы консультировать учителей самодеятельных курсов и школ при ассоциациях? Или для этого обязательно надо приглашать специалистов из России и других стран?

- У нас работают преподаватели, а не методисты. Но у них огромный опыт практической работы, и они, конечно, вполне способны рекомендовать наиболее удачные учебники и методические пособия, поскольку постоянно сами следят за новинками в этой области и используют их.

- И последний вопрос. Какими культурными проектами порадует нас Фонд Пушкина в ближайшее время?

- В декабре мы снова привезем в Испанию учеников московской школы имени Галины Вишневской. Те, кто уже видел их выступления, знают, что это талантливейшие ребята, умудряющиеся совмещать вместе балет и оперное пение. Но если в прошлые разы нас в Испании радовали дети 9-14 лет, теперь приедут старшеклассники. Им предстоит турне по 6 городам Кастилии-и-Леона. Как всегда они выступят и в посольстве России. А в марте Фонд организует очередные испанские гастроли симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова.

- Что ж, спасибо за интересный рассказ. Будем с нетерпением ждать приезда и юных российских талантов, и Маэстро. Обязательно информируем наших читателей о деталях обоих турне.

Беседовал Александр ПЕУНОВ

(c) 2009, "Комсомольская правда в Испании"

 

Hosted by uCoz