Пыль веков

Гранада

Отстояв длиннющую (по испанским понятиям) очередь за входными билетами, мы наконец-то вошли в вожделенную Альгамбру. Что можно написать о ней в дополнение к уже написанному другими авторами? Лишь то, что, как и другие Чудеса Света, ЭТО надо видеть своими глазами, читать и писать об этом бессмысленно, слова не способны передать все величие и очарование Альгамбры. Огромных размеров крепость, построенная арабами во времена их многовекового владычества в большей части Испании, вмещает в себя дворцы, парки, сады, водоемы. Бесчисленное количество людей, отстоявших очередь вместе с нами, растворилось в Альгамбре почти без следа. Лабиринты из розовых кустов, потайные дворики, засаженные апельсиновыми и мандариновыми деревьями, многочисленные галереи и крепостные стены - везде можно было найти укромный уголок и представить, что ты совсем один в этом необъятном дворце, словно пришедшем из сказок 1001 ночи. В этом многовековом покое, под выбеленным солнцем гранадским небом, в голову приходят странные мысли.

... Альгамбра и другие крепости, дворцы и замки строились на холмах и горах не только из соображений безопасности. Глядя со стен Альгамбры на раскинувшуюся внизу Гранаду, понимаешь чувства властителей, поглядывающих на своих подданных свысока. Подданные же постоянно должны задирать голову вверх, чтобы увидеть обитель своих правителей и смотреть на них, как на небожителей. Так вырабатывается почтение и почитание.

... Арабскому архитектурному стилю с округлостями во всем - крышах, башнях, арках - пришел на смену резковыраженный готический стиль - откровенно прямые линии, острые углы. Готика пришла, как протест, как отрицание попытки внедрения мусульманской религии и культуры в Европу.

... Последние десять лет в российской печати, художественной литературе, кинематографе активно муссируется одна бредовая мысль. Мол, российские беды, хроническое отставание России от большинства других европейских стран вызваны не особенностями национального характера, не чередой трагических событий, случившихся в XX веке, не алчностью и глупостью российских правителей, а... татарами и монголами. Мол, то, что сейчас Россия является, по словам Пелевина, "банановой республикой, завозящей бананы из Финляндии", виноваты представители этих двух наций, которые вознамерились в начале тысячелетия поработить всю Европу и хлынули в нее в виде многочисленных бандформирований, называвшихся ордами. А Россия, вернее - Русь, встала на их пути, как былинный богатырь, и долгих 300 лет грудью заслоняла Европу от вторжения. Европа же в эти века бурно развивалась и настолько далеко ушла вперед в своем развитии, что России теперь уж и не угнаться. Что ж, очень удобная теория для промывки мозгов полуголодному народу. Полтора десятка лет Россия стоит с протянутой рукой, назанимала денег столько, что нескольким поколениям не расплатиться, но морально это оправдано, ведь Европа здорово задолжала России исторически и, вроде как, расплачивается по старым долгам. Следуя этой логике, Испания, которая на другом краю Европы противостояла арабам в течение не 300 лет, а почти ВОСЬМИ веков, с одной стороны, по уровню жизни должна бы была находиться где-то между Румынией и Албанией, а с другой стороны - находилась бы на полном содержании у благодарной Европы. Кстати, упомянутым Албании с Румынией тоже бы немало перепадало за прикрытие Европы от турков.

... Арабы (или, как их тогда нызывали, "мавры") к концу 8-го века завоевали практически весь Пиренейский полуостров. Согласно официальной испанской истории, преподаваемой в школах, именно в конце 8-го века астурийский король Пелайо организовал сопротивление захватчикам, выиграл у них кровопролитную битву и вынудил отойти за Кантабрийские горы, отделяющие побережье Бискайского залива от остальной Испании. С этой битвы началось отвоевание полуострова, завершившееся спустя семь с половиной веков. Я был в Альгамбре и видел с ее стен утопающую в апельсинах и цветах Гранаду. Я жил в Астуриас и не раз бывал в Ковадонге - святом для астурийцев месте. В глухом горном ущелье расположен грот, в котором король Пелайо и его сподвижники укрывались от арабов. Вокруг - непроходимые горы, поросшие терновником в человеческий рост. Отвесные склоны гор упираются в небо. Климат в Астуриас щедр на дожди, солнце видишь не часто. Одна из разновидностей дождя, называемая по-астурийски "урбайю", являет собой мелкую водяную пыль, буквально висящую в воздухе порой в течение пары недель. Я думаю, арабы, пришедшие на север полуострова из щедрых на солнце центральных и южных областей, просто не стали уж очень биться за эти дикие горы с убийственным климатом, а просто повернули назад, решив, что уже завоеванного вполне достаточно. Вероятно, как-то поутру вылез продрогший за ночь арабский халиф из своего походного шатра, глянул на беспросветное небо, содрогнулся от вечного "урбайю", висящего вторую неделю, оглядел дикие непроходимые горы и подумал: "А оно мне надо?". И высочайше повелел своим воинам поворачивать назад к цветущей Гранаде, оставив астурийцам их терновник с чертополохом.

Хватит

Ещё

TopList
SpyLOG

© 2002, Испанские Хроники

Hosted by uCoz