Кто последний?

Гранада

Воспитанные в условиях тотального дефицита, с молоком матери впитавшие моральный кодекс поведения в очередях, первые годы жизни в Испании мы испытывали определенный дискомфорт. Как это так - все везде есть, ничего не надо "доставать", не надо с написанными на ладонях номерами по ночам "отмечаться" в очередях на дефицит? А освободившееся в большом количестве время на что употреблять? Нет, очереди здесь, конечно, случаются. Например, накануне нескольких праздничных дней в крупном супермаркете может образоваться очередь за хлебом. Не потому, что его мало, а просто народу уж очень много, и хлебопекарные печи, стоящие в этом же супермаркете, просто не справляются, приходится ждать иногда 20-30 минут новую выпечку. Но это все несерьезно, даже какие-то ностальгические приятные воспоминания навевает. В нашей прошлой жизни ужас очередей заключался не только и не столько в теряемом ни на что времени, а в том, что это время часто тратилось впустую, когда очередь доходила именно до тебя, вожделенный товар имел обыкновение заканчиваться. Причем полностью и на неопределенное, но очень продолжительное время. А здесь, когда знаешь, что ничто и никогда не закончится, а надо просто немного подождать в цивилизованных условиях, даже интересно понаблюдать за поведением испанцев в столь редкой и непривычной для них ситуации. Лишь один раз, под угрозой действительно остаться "на бобах", нам пришлось вспомнить и применить все свои обширные навыки борьбы за дефицит.

Большой компанией мы путешествовали по Испании и поздно ночью приехали в Гранаду. Пока разместились, поужинали, обменялись впечатлениями о проведенном на дорогах дне, наметили планы - была уже глубокая ночь. На следующее утро все проснулись очень поздно, потом долго собирались, искали, где позавтракать - в общем, к Альгамбре - основной цели нашего посещения Гранады - приехали лишь часов в 12 дня. И увидели... очередь длиной с километр. Причем, в конце очереди стояли несколько полицейских и разочаровывали горе-туристов вроде нас. Оказывается, существует ежедневная квота входных билетов, и мы, похоже, оказались за ее пределами. Поэтому нам советовали не терять зря времени, а посетить Альгамбру в другой день. Легко сказать! Задерживаться в Гранаде еще на один день не входило в наши планы, а побывать в этом городе и не увидеть Альгамбру было бы обидно. И мы развернули бурную деятельность, базировавшуюся на сохранившихся на подкорковом уровне рефлексах и навыках.

Двое из нас отправились в самое начало бесконечной очереди с целью выяснения ее реальной протяженности, а также, чтобы спросить у счастливчиков, покупающих билеты, сколько же часов они отстояли. Двигаясь вдоль очереди и повторяя все ее изгибы, мы чутко прислушивались к многоязычному говору - надеялись услышать русскую речь, тогда можно было бы как бы невзначай подойти, познакомиться, перекинуться парой фраз, а там... Короче - пристроиться. Но нам не повезло, то ли в тот день соотечественников в Гранаду приехало немного, то ли умудренные тем же горьким опытом, что и мы, они заняли очередь часов в 5 утра и прошли первыми, а может, мы просто не распознали родной язык. Уже у самой кассы в голову вдруг забрела шальная мысль - а может просто пойти на штурм в духе взятия винного магазина в период антиалкогольной кампании? Но решили воздержаться, испанцы все-таки, не так поймут.

Пока мы безуспешно продвигались вдоль бесконечной очереди, остальные члены нашей команды тоже не сидели без дела. Наши жены завели с полицейскими, охранявшими хвост очереди, непринужденную беседу. Расспрашивали их сначала по существу вопроса - сколько человек в день конкретно может посетить Альгамбру, сколько часов надо отстоять в очереди, почему такой бардак организовали? Потом разговор пошел на более общие темы - об истории мусульманского владычества в Испании, о российско-испанских отношениях, о погоде... Одуревшие от жары и скуки, полицейские охотно и обстоятельно отвечали на все поставленные вопросы, не замечая при этом, что хитрыми перемещениями женщины развернули их лицом к солнцу и, соответственно, тыльными частями тела к очереди. А в это время предварительно проинструктированные дети успешно выполняли свои функции. Один ребенок таки встал в самый конец очереди и делал вид, что читает книжку на русском языке. Ему было велено, в случае чего, не подавать виду, что знает испанский язык, на все обращения полицейских или посторонних лиц глупо улыбаться и прикрываться книжкой с обязательным показом лицевой стороны обложки. Второй ребенок, на всякий случай, был послан метров на 20 вперед, где, следуя строгим инструкциям, он и стоял рядом с очередью вроде бы просто так, разглядывая небо, слушая птичек и дружелюбно поглядывая на полноправных членов очереди. Примерно через полчаса ребенок настолько всем примелькался, что никто и не заметил, что он стоит уже не рядом с очередью, а внутри нее. Никто ведь не знал, что в кармане у него находится сумма, достаточная для покупки билетов на всю нашу компанию.

Надо сказать, правда, что все наши хитрости и коварства оказались излишними, разве что упорство было достойно похвалы. Примерно через час выяснилось, что в первоначальные расчеты вкрались ошибки, с хвоста очереди была снята полицейская блокада, и все желающие могли ее наращивать. Когда мы, наконец-то, добрались до кассы и купили желанные билеты, оставшиеся за нами человек 500 и не думали расходиться, полицейских уже не было в помине, никаких объявлений о заканчивающихся билетах не делалось. Похоже, что все желающие посетить Альгамбру, вставшие в очередь уже после нас, благополучно смогли посмотреть жемчужину мусульманского искусства.

Хватит

Ещё

TopList
SpyLOG

© 2002, Испанские Хроники

Hosted by uCoz