Вся кривда об Испании

Откровения от РуНета: Туризм

 Гранада оказался городом довольно молодым...

В день летнего солнцестояния съемочная группа побывала на языческом празднике в провинции Лейда, знаменитой своими ведьмами и колдовскими традициями.

Больше всего Андалусия славится своими лужайками для игры в гольф, по гольфу она занимает чуть ли не первое место в Европе. [Причем лучшие лужайки для гольфа находятся в Севилье, Гранаде и Кордобе - именно поэтому эти андалусийские города столь популярны у иностранных туристов.]

Канары - как много в этом звуке для сердца русского слилось.

Гаудивскую церковь Sagrada Familia строят по сей день; в свое время после смерти Гауди строительство прекратилось, и началось несколько лет назад. И вот в общей сложности сто лет строят. Билет в музей называется "пожертвованием", принимается только in cash, никаких кредиток не берут. И вот на эти деньги и строится церковь. Какие-то они бестолковые! Надо им с нашим Юрием Михайловичем поговорить, он бы им рассказал, как быстро и легко собрать пожертвования для храма за 3 года! [Заодно Юрий Михайлович научил бы каталонцев строить кольцевые дороги и рыть торговые центры под центральными площадями. Площадь Каталонии, а под ней бутики - красота!]

Еще очень интересный музей в Барселоне под открытым небом - здесь собраны домики, привезенные из разных уголков Испании. [Не только домики, но также некоторые городские улочки, воротики и даже целые площади. Интересно, что жители "разных уголков Испании" даже не подозревают о пропажах.]

Наш гид ... всё время нас смешил. По внешней стене одного из дворцов, по всему периметру висели бронзовые выпуклые морды львов с кольцами в зубах. Хосе, не меняя тона и выражения лица, рассказывал, что сквозь кольца натягивалась веревка, и дворец можно было передвигать с места на место. Самое забавное, что часть группы шутку поняла не сразу, и кто-то даже воскликнул удивленно - да что вы говорите!

Кстати об улицах: широкие с большими тротуарами нам удалось заметить только в Барселоне и то лишь самые известные, а так, улочки настолько узкие, что, когда по ним едет машина, пешеходам приходится просто прижиматься к домам. Естественно, что при этом практически нигде в городах нет двухстороннего движения.

Возведение богоугодных заведений на вершинах гор впечатляет своей трудоемкостью, но истинно создает ощущение близости с Всевышним для верующего человека - думал я про себя, находясь рядом с величественным собором Тибидабу, на вершине которого возвышался огромный католический крест. [Видимо глубокая задумчивость автора стала причиной его невнимательности - на самом деле находился он рядом не с несуществующим "собором Тибидабо", а с Храмом Святого сердца Христова, который расположен на горе, зовущейся Тибидабо. Внимательно приглядевшись, легко можно было заметить, что над Храмом "возвышался" не столько "огромный католический крест", сколько... огромная фигура Христа.]

Внутри храма находится Черноликая Мадонна, покровительница Каталонии, напомнившая мне фильм "Догма", в котором долго гадали кто же все-таки Бог: негр или женщина. Так вот, как полагается в подобных случаях, нам было сказано, что если дотронуться до Мадонны и загадать желание, то оно непременно сбудется (правда, говорят, что у всех девушек подобный обряд, независимо от загаданного, приводит к появлению потомства в ближайшее же время). [Странно. Всемирной истории известен лишь один случай появления потомства у девушки по имени Мария.]

К монастырской церкви мы увидели длинную очередь желающих поклониться и коснуться рукой покровительнице Каталонии мадонне Ла-Моренетта. Побродив по площади монастыря, мы заглянули в кафедральный собор, где через несколько минут должен был состояться хор мальчиков.

В Барселоне несколько слоев архитектурных памятников.

Гранада - следующий пункт нашего путешествия - оказался городом довольно молодым, и из старинных построек в нем сохранились только церкви.

Здесь же, в Торремолиносе, есть так называемый парк Tivoli World. Не верьте, когда вам будут говорить, что парк для взрослых! Он на 90% для детей, хотя это и не относится к его недостаткам.

Нам так повезло со временем нашего отдыха, что в первый же день там проходил грандиозный праздник, посвященный королевской семье. Зрелище необыкновенное: по малюсеньким улочкам, пританцовывая, передвигались огромные король с королевой в сопровождении очень смешной свиты, в составе которой были принц с принцессой, пажи, шуты, колдуны, ведьмы, какие-то птицы и другие, к сожалению, неопознанные нами, объекты. Все это действо сопровождалось танцами под каталанские народные мелодии и заигрываниями с очумевшими зрителями. [На самом деле рассказчику не так уж и повезло - увиденное им никакого отношения к королевской семье не имеет. Своих кукол-гигантов каталонцы носят по улицам при всяком удобном случае, а в перерывах между многочисленными праздниками выставляют их на всеобщее обозрение во всяких людных местах.]

Палма очень отличается от всех городов. Это столица острова, размер города намного больше всех остальных. Центральная часть интересна к изучению и открываются интересные виды на море, но много одностороннего движения и сложная система парковок (честно сказать и пустых мест не много). По этому без предварительного плана действий в Палме делать нечего, нам так показалось.

В Кафедральном Соборе шла воскресная служба. Мы повдохновлялись музыкой (органной и пением), поглазели на трансляцию службы на телеэкраны, купили по паре свечек и отправились на поиски заведения, где можно было бы, как говорит наш гид, "помыть ручки", а как говорят испанцы - "пообщаться с господином Рока" ("Рока" - известный испанский производитель сантехники и керамики). [Интересно, удалось ли вдохновленным органной музыкой туристкам найти искомое заведение в Кафедральном Соборе?]

В Толедо живет 60 тысяч человек, двадцать из которых - в старой части города. А из них пять тысяч - это заблудившиеся туристы. [Шутка гида-садиста]

А на центральную туристическую улицу Rambla, куда советуют обязательно сходить все и вся, лучше не ходить вовсе - тьма народу, грязно, и... возникает сразу желание свернуть в сторону. [В общем, полная аналогия с московским Арбатом.]

Барселона оказалась добротным, довольно-таки красивым и просторным европейским городом. Но не более того. Мы не нашли в этом городе собственного шарма и изюминки. Здесь совсем не пахло Испанией, не было явно выраженной экзотики и очарования других, виденных нами, средиземноморских городов. Возможно, в этом городе очень приятно жить, но (опять же, по нашему мнению) претендовать на звание туристической столицы Испании он, конечно, не может. [Столь категоричное мнение о Барселоне объясняется тем, что автор посвятил поискам шарма и изюминки всего лишь полдня.]

Интересны экскурсии в провинциях Сарагоса, Валенсия и Херес. [Причем, особенно в последней, являющейся городом, славящимся одноименным сортом вина.]

... самым престижным и дорогим курортом считается провинция Андалусия, где находится знаменитая Коста-дель-Соль - родина фламенко и корриды.

Для взрослых посещение Порта Авентура - это в основном возможность отведать блюда разных народов, понаблюдать за работой ремесленников и приобрести сувениры.

Иных особых детских развлечений в Андалузии нет, кроме катания на ослах.

На границе таможенники очень дотошно проверяют документы, но если виза в паспорте есть, туриста могут не пустить в страну разве что из-за контрабанды наркотиков.

Испанские гостиницы считаются не лучшими в Европе. Большая их часть была построена еще в начале века. Практически полностью отсутствуют суперотели класса "пять звезд".

Монтсеррат (Montserrat). Это не город, это гора такая. На ней на высоте около 700 метров находится монастырь, только не помню, какой именно - то ли мужской, то ли женский... Хотя если его основателем был мужчина, то монастырь, наверное, всё-таки мужской. Места вокруг просто необыкновенной красоты, даже несмотря на то, что высоты я по-прежнему жутко боюсь. В этом монастыре крестили маленькую девочку, ставшую впоследствии великой оперной певицей Монтсеррат Кабалье - именно поэтому у неё такое необычное имя.

Порт Авентура (Port Aventura). Это тоже не город, хотя с какой стороны посмотреть... Порт Авентура - это тематический (не поймите меня правильно) парк развлечений киностудии Universal, занимающий совершенно немыслимую площадь. Цены на билеты ещё более немыслимы, поэтому от аттракционов пришлось отказаться (ну жаба меня задушила платить за билет 30 баксов!). Но зато ради понта всегда можно сказать: "Да, я был в Порт Авентура... Полная фигня."

Например, добрые соседи Эль-Венд-релл и Калафелл. Всякий любитель географических карт тут же придет в недоумение, потому что оба города находятся в некотором удалении от берега. И будет совершенно прав: древний замок (XI века) и колоритная деревня по имени Калафелл стоят на вершине горы. Но отели и остальные предметы первой необходимости - на берегу моря.

Удачным дополнением служит второй по величине в Европе парк аттракционов, знаменитый “Порт Авентура”, то есть “Авантюра”.

Камбрилс умудряется оставаться старинным рыбачьим портом. Правда, лишь частично, потому что отелей, наверное, все-таки больше, чем рыбаков. Тем не менее это приятный городок с огромным количеством рыбных ресторанов, что делает его еще благоприятнее.

Мьями-Плайя и Л'Оспилатет-де-Л'Инфант - по сути, один небольшой отдельный поселок. От Салоу он принципиально отличается тем, что если к первому прилагается парк с аттракционами, то ко второму - близкие горы красного цвета со старинными деревнями, тропинками, рощами и смотровыми площадями.

Вы можете объехать весь парк на двух паровозах, пересекающих Порт Авентура с одного конца до другого на протяжении 10 км путей.

Барселона - единственный, кроме Мадрида город, где есть метро.

Будьте очень аккуратны в Барселоне во время сиесты. Именно в эту пору там орудует огромное количество карманников. [Интересно, а карманникам-то почему не спится? Может заезжие?]

Каталония - наверное, самая праздная автономная область Испании... [А также, почему-то, самая промышленно развитая.]

Один взмах кистью - и перед Вами полноценное меню традиционной испанской кухни - паэлья, сангрия, короче в 4 часа - сиеста, а в 6 - сангрия...

Поели мы в буфете Диамантино... Так, в "Диамантино" я поел паэйю гораздо вкуснее той, которой меня угостили в Барселоне. Вывод: паэйю маслом не испортишь. [А кашу уксусом?]

Фламенко X Коррида X Испанский язык X Туризм X Хватит

Hosted by uCoz