"Наши"

Первым футболистом из СССР, протоптавшим тропу в испанский футбол, был вратарь московского "Спартака" и сборной СССР Ринат Дасаев. После чемпионата мира 1986 года в Мексике околофутбольные фунционеры наконец-то стали разрешать известным советским футболистам заключать контракты с зарубежными клубами. Предложения из-за границы поступали и раньше, еще в начале 70-х итальянская "Фиорентина" предлагала почти миллион долларов за Анатолия Бышовца, но в условиях застоя и плотного "железного занавеса" такого рода предложения просто не рассматривались. Правда, как выяснилось позже, чувствуя неизбежность наступления времен, когда игроки начнут свободно перемещаться на едином футбольном рынке, в начале 80-х негласно был делигирован в австрийский "Рапид" Анатолий Зинченко из ленинградского "Зенита". Событие это в советской прессе не комментировалось, болельщики решили, что Зинченко просто оставил футбол по возрасту.

С наступлением перестройки функционеры увидели в продаже игроков один из источников получения валюты как для страны (официально), так и для собственных карманов. Контракты заключались не игроками или их представителями, а какой-нибудь госструктурой, обычно Госкомспортом. Зарплаты, устанавливаемые экспортируемым игрокам, не шли ни в какое сравнение с размерами контрактов, по которым деньги поступали на счета околоспортивных организаций Союза и, негласно, на личные счета чиновников. Относительно успешное выступление сборной СССР на чемпионате-86, а также выигранный в том же году киевским "Динамо" Кубок обладателей кубков, яркая и эффективная игра почти всех футболистов киевской команды вызвали ажиотажный спрос на них со стороны многих западноевропейских клубов. Первым был продан в "Ювентус" Александр Заваров за умопомрачительную по тем временам сумму в 5 млн долларов. Затем в один из немецких клубов был продан Игорь Беланов. И, наконец, настал черед Рината Дасаева, которого продали в "Севилью", бывшую в те годы крепким середнячком, но обладавшую хорошими финансовыми возможностями (через несколько лет "Севилья" даже позволит себе покупку находившегося в зените славы Марадоны). Дасаева изначально покупали в качестве второго, запасного вратаря. Все эти игроки первой волны особых подвигов на футбольных полях западных стран не совершили. Они просто не были готовы из советских суперзвезд превратиться в рядовых игроков, обязанных постоянно бороться за место в основном составе. Сказывался и языковый барьер, и неумение жить в открытом обществе. Вместе с тем, установленные им зарплаты, хоть и минимальные по западным меркам, в сотни раз превышали из заработки в советских клубах. Результатом этого стало неизбежное снижение уровня игры и прочно занимаемое место на скамейке запасных.

Ринату Дасаеву на первых порах повезло - первый вратарь "Севильи" получил травму и Дасаев надолго занял место в воротах. Он все еще привлекался к играм за сборную СССР и продолжал показывать игру высокого уровня. С течением времени, однако, уровень его игры начал снижаться. Сказывались отсутствие навыков игры за команду-середнячка, не ставящей перед собой высоких целей, и многочисленные соблазны незнакомой ранее жизни на западе. Сыграв в первом своем сезоне примерно половину календарных матчей, в следующем чемпионате Ринат стал появляться в воротах лишь эпизодически, выходя на замену. А еще через сезон и вообще ушел в тень, поскольку на место второго вратаря был контрактирован другой игрок. Тем не менее, он продолжал тренироваться за "Севилью" и иногда появлялся в ее воротах в товарищеских матчах. После серьезной автомобильной катастрофы, в которую Дасаев попал в самом конце 80-х он уже не восстановился.

Неудачная игра первых советских легионеров в известных клубах Европы резко снизила цены новых контрактов - за русскими футболистами закрепилась слава малоконтактных людей с трудом адаптирующихся в новой стране и резко снижающих уровень игры в новых командах. Когда в 1988 году советский футбол добился новых успехов (Олипийские чемпионы и 2-е в Европе), новые звезды - Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Юрий Савичев и другие - продаются уже в страны с футбольными чемпионатами второго разряда - Грецию, Турцию, Израиль. 

Новая волна интереса к советским футболистам началась в Испании с легкой руки тогдашнего аутсайдера испанской лиги - барселонского "Эспаньола", который в 91-м неожиданно приобрел сразу 4-х футболистов ЦСКА, среди которых выделялся игрок сборной Игорь Корнеев. Русские легионеры не очень помогли "Эспаньолу", который вскоре вылетел во вторую лигу. Впрочем, не без помощи этих игроков, команда вскоре вернулась назад. В начале 90-х произошло и еще одно событие, ставшее ключевым для массой закупки русских игроков. Московский "Спартак" крупно выиграл у мадридского "Реала" в евротурнире, причем сделал это настолько легко и непринужденно, что молодые игроки "Спартака" Мостовой, Карпин, Радченко и другие привлекли пристальное внимание селекционеров испанских клубов и вскоре почти все стали выступать в испанском чемпионате.

В последнее десятилетие за испанские клубы выступили или еще выступают в общей сложности около 20 игроков из России и других республик хСССР. Основными "воротами" в Испанию для русских игроков служили и продолжают служить уже упоминавшийся "Эспаньол", хихонский "Спортинг", за который одно время также выступали сразу четверо "наших" - Ледяхов, Никифоров, Черышев и Косолапов, сантандерский "Расинг" и "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна. В именитых испанских клубах появление "наших" было лишь эпизодическим и ничем хорошим не закончивалось. Ниже приводятся испанские траектории некоторых "наших" в испанском футболе.

Валерий Карпин. Первоначально был контрактирован "Реалом Сосьедад". Играя за этот клуб, показывал игру высокого класса, нередко забивал. Перед чемпионатом мира-94 перешел в "Валенсию", в которой особенно не блистал. Ещ.е через сезон оказался в "Компостеле", где снова заиграл на высоком уровне. После вылета "Компостелы" во вторую лигу вместе с болгарином Любо Пеневым был куплен "Сельтой" (Виго). В настоящее время является капитаном и лидером этой команды. В отличие от других "наших" часто и охотно дает интервью СМИ.

Александр Мостовой. Появился в испанском футболе из Португалии, уже имея европейское гражданство, поэтому не занимает квотируемых мест иностранцев в испанских командах. На первых порах постоянно конфликтовал с партнерами по клубам. В последние три сезона, играя вместе с Карпиным в "Сельте" (Виго), полностью адаптировался и показывает присущую ему искрометную и результативную игру. Один из безусловных лидеров команды. Получает заманчивые предложения от других команд, но отвергает их, поскольку решил встретить приближающийся конец футбольной карьеры в Виго и продолжать жить в этом городе.

Игорь Добровольский. Один из героев сборной СССР образца 1988-го года. Был продан в тьпльянскую "Сампдорию", которая тут же стала сдавать его в аренду испанским клубам, в которых, впрочем, он так толком и не поиграл. В первой половине 90-х первым из "наших" был приглашен в один из богатейших испанских клубов - "Атлетико" (Мадрид), который в те годы находился в затяжном поиске своей игры. Тренеры и футболисты непрерывно тасовались и менялись, команда каждый сезон с друдом удерживалась в первой лиге. Игорь провел за основной состав "Атлетико" считанные матчи, чаще оставаясь на скамейке запасных, чем выходя на поле. После отчисления из "Атлетико" оказался в роли "свободного агента", продолжая жить и тренироваться в Испании. В испанских командах больше не появлялся.

Игорь Корнеев. Как уже было сказано, первоначально выступал за барселонский "Эспаньол". Всесте с этой командой сначала опустился во вторую лигу, а затем способствовал ее быстрому возврату в первую. После истечения контракта с "Эспаньолом" не получил предложения на его продолжение, не было интереса к Игорю и у других испанских клубов. Тяжелая для игрока ситуация разрешилась самым неожиданным и чудесным образом. Накануне очередного чемпионата в одном из баров Игорь случайно встретил второго тренера великой "Барселоны", Рексача, с которым был хорошо знаком. Рассказал о своей ситуации и неожиданно получил предложение играть за филиал "Барселоны". В те годы количество иностранных игроков в испанских клубах ограничивалось пятью, причем одновременно на поле могли находиться не более трех. "Барса" имела в своем составе Христо Стоичкова, Ромарио, Майкла Лаудрупа, Рональда Кумана, да еще прикупила румына Хаджи. Шансы на появление в "основе" у Корнеева были даже меньше, чем нулевые, но ситуация была безвыходной, до начала чемпионата оставалась буквально пара дней и он дал согласие играть за филиал. "Барселона", выигравшая подряд четыре чемпионата Испании и Кубок европейских чемпионов в 92-м, заканчивала очередной этап своей великой истории. Восемь лет тренировавший команду Иохан Круифф находился в более чем натянутых отношениях с руководством клуба, "команда мечта" раздиралась внутренними противоречиями, избыток капризных зарубежных "звезд" создавал весьма напряженную обстановку. Примерно к середине чемпионата, в котором "Барса" играла весьма неровно, ситуация стала неуправляемой. Повздорив с Круиффом в Италию уезжает болгарин Стоичков, заканчивает выступления голландец Куман, отпраляется обратно в Бразилию капризный Ромарио, датчанин Лаудруп больше озабочен улучшением своего контракта, чем ситуацией в команде и ее игрой. Начавшая чемпионат с перебором иностранных игроков, "Барселона" вдруг столкнулась с их недостатком. В этой ситации Круифф переводит из филиала в основной состав Игоря Корнеева и все чаще выпускает его на поле в основном составе. С каждой игрой Игорь все увереннее себя чувствует в роли разыгрывающего, его игра получает самые лестные оценки. Ближе к концу чемпионата, когда становится ясно, что "Барса" после нескольких триумфальных лет остается без единого титула, президент клуба отстраняет Круиффа. Концовку чемпионата "Барса" проводит в бесконечных экспериментах с составом, Корнеев постепенно теряет место в основном составе. А к следующему сезону клуб начинает капитальную перестройку и Игорь, имевший контракт лишь на год, был вынужден покинуть великую команду.

Олег Саленко. Вначале выступал за какой-то второстепенный испанский клуб. После чемпионата мира-94, на котором Олег стал вместе со Стоичковым лучшим бомбардиром, причем умудрился забить в одном матче 5 голов, был приглашен в "Валенсию". Чуть раньше в "Валенсию" на роль центрального нападающего был приглашен югослав Педжа Миятович. Олег явно не выдержал конкуренции с югославом, у которого в том сезоне получалось все, и по окончании сезона покинул "Валенсию" и Испанию. В 1999-м вновь появился в Испании и самостоятельно стал предлагать себя различным клубам. В конце концов оказался в команде "Кордоба", играющей во второй лиге.

Игорь Ледяхов. Приехал играть за хихонский "Спортинг" будучи лучшим игроком России. С первых же матчей стал выделяться на поле, значительно превосходя своих новых партнеров классом игры. Через некоторое время стал получать предложения на переход в более сильные клубы, но выяснилось, что несмотря на то, что Игорь получал зарплату наравне с другими игроками "Спортинга", которая по испанским меркам тех лет была крайне низкой, в его контракте присутствовал пункт, согласно которому в случае перехода Игоря в другой клуб до окончания контракта, новый клуб должен выплатить компенсацию в размере 1 млрд песет. Такой размер неустойки в те времена указывался в контрактах суперзвезд калибра Ромарио и Бебето, которые и зарплаты получали не в пример Игорю рекордные. При таком контракте, другие клубы быстро потеряли к Ледяхову интерес, да и он постепенно успокоился и перестал глядеть "налево". Вскоре в "Спортинге" появились и другие "наши". Сначала спартаковец Юрий Никифоров, затем динамовец Дмитрий Черышев и, наконец, Алексей Косолапов из московского "Локомотива". Именно в сезоне, когда "Спортинг" довел число "наших" до четырех, команда вылетела во вторую лигу, установив при этом абсолютный рекорд - проиграв подряд более 20 матчей. Еще до официального вылета "Спортинга" в низшую лигу Косолапов был отправлен восвояси. Трифонова продали не то в Грецию, не то в Турцию. Ледяхов был на год отправлен в "ссылку" - помогал японским товарищам осваивать новую для них игру с мячом, затем вернулся и сейчас вместе с Черышевым безуспешно пытается вернуть команду в первую лигу.

Виктор Онопко. Был продан "Спартаком" в "Реал" (Овьедо). Буквально на следующий день после подписания контракта с астурийской командой, получил предложение из мадридского "Атлетико", предлагавшего игроку оклад денежного содержания в несколько раз более высокий. На всякий случай Виктор подписал и этот контракт, а затем обратился к руководству "Овьедо" с просьбой считать его подпись недействительной, причем основным аргументом было "не хочу и не буду". Якобы, руководство клуба его обмануло, приглашая в крепкую европейскую команду, защищающую честь столь же европейского города, который на поверку оказался чуть ли не шахтерским поселком. Тяжба между игроком и клубом была быстренько прекращена УЕФА, пригрозившей отстранить игрока от всех футбольных соревнований за несоблюдение контрактных обязательств, а мадридский "Атлетико" крупно оштрафовать за разбойное поведение. В качестве мести своему новому несговорчивому клубу, Онопко объявил, что играть он будет за город Овьедо, поскольку вынужден, а жить станет в городе Хихоне, где проживает и играет за "Спортинг" его друг Игорь Ледяхов. Эта акция протеста игрока продолжения также не получила. Ему быстро и популярно объяснили, что существующие взаимотношения между болельщиками Хихона и Овьедо, могут неблагоприятно сказаться если и не на жизни и здоровье футболиста, то уж на состоянии его собственности (жилья, автомобиля и т.д.) непременно. В общем, мятежный футболист уже несколько лет успешно играет за овьедскую команду и столь же успешно команда каждый сезон в самом последнем матче избегает вылета из первой лиги.

Остальные "наши" легионеры не оставили в испанском футболе следа, достойного отдельного рассказа. В первое время весьма неплохо смотрелись в составе сантандерского "Расинга" Радченко и Попов. Первый из них, после окончания контракта, был приглашен в очень сильный тогда "Депортиво" (А Корунья), но особых лавров а новой команде не сыскал. Затем перешел в мадридский "Райо Вальекано", где также особенно не выделялся. Достаточно давно играет все за тот же "Расинг" Безчастных, но все еще не имеет постоянного места в составе. Периодически появляется в Испании и опять исчезает Сергей Шустиков, игра которого особого внимания на себя не обращает. То же самое можно сказать и об игре остальных русских легионеров. 

В настоящее время (сезон 2000/2001) в испанских командах играют:

Первая лига: Александр Мостовой и Валерий Карпин ("Cельта", Виго), Виктор Онопко ("Реал", Овиедо), Сергей Шустиков ("Осасуна"), Владимир Беcчастных ( "Расинг", Сантандер), Bлaдиcлaв Paдимoв ("Реал", Capaгoca), Дмитpий Xoxлoв и Эдгарас Янкаускас ("Реал Сосьедад", Сан-Себастьян).

Вторая лига: Дмитрий Черышев и Игopь Лeдяxoв ("Cпopтинг", Xиxoн), Игорь Симутенков (Тенерифе), Oлeг Caлeнкo (Kopдoбa).

TopList

SpyLOG

 

 

Hosted by uCoz