Испания снова недеется

Лишь однажды, в далеком 1964 году, испанская сборная становилась лучшей в Европе. В Мадриде, обыграв в финале сборную СССР со счетом 2:1, испанцы завоевали Кубок Европы. С тех пор немало воды утекло, сборная Испании знала взлеты и падения. В последние годы, безусловно доминируя в европейском клубном футболе, испанцы тем не менее на международных турнирах национальных сборных особых лавров не снискали, хотя накануне каждого чемпионата неизменно называются среди фаворитов.

Причины парадокса просты. Первые скрипки в испанских клубах все-таки играют иностранные звезды. Ведущие тренеры предпочитают работать с клубными командами, пусть даже из второго-третьего ряда. Пост главного тренера сборной страны чреват постоянным давлением со стороны СМИ, традиционно превозносящих свою сборную накануне каждого турнира, предсказывающих чуть ли не безоговорочную победу, а после очередной неудачи  яростно критикующих прежде всего главного тренера. Не все ладно в Испании и со становлением молодых талантов. За последнее десятилетие лишь Рауль полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды и безоговорочно признан суперзвездой. Все остальные подававшие когда-то большие надежды игроки по разным причинам так до конца и не раскрылись. Жульен Герреро, Хосе Мари, Иван де ла Пенья, Мендьета – вот далеко не полный список игроков, блиставших в начале карьеры, но так и не завоевавших постоянного места в испанской сборной. Из нынешнего состава лишь четыре игрока – Рауль, Эчеверрия, Пуйоль и Касильяс, замеченные в молодости, выросли до игроков национальной сборной, постоянно играющих в ее составе.

Два года назад, когда испанская сборная досрочно закончила выступать на чемпионате мира по воле арбитров из стран третьего мира, тогдашний тренер Хосе Антонио Камачо добровольно подал в отставку. На место главного наставника сборной желающих из числа известных тренеров не нашлось, даже всерьез рассматривался вопрос о приглашении иностранного специалиста. В конце концов пост главного тренера сборной Испании достался Иньяки Саесу, тренировавшему до этого молодежную сборную страны. Состав сборной по версии Саеса на первых порах не мог не удивлять – места в основном составе были отданы молодым игрокам, хорошо знакомым Саесу по выступлениям за «молодежку», но не имеющим игровой практики в своих клубах. Так, на месте левого защитника стал играть Рауль Браво, являвшийся в мадридском «Реале» всего лишь дублером бразильца Роберто Карлоса на левом краю обороны. Постоянно приглашался в сборную и Габри – игрок-универсал из «Барсы», который никак не мог в своем клубе пробиться в основной состав сквозь тесные ряды многочисленных голландцев.

Иньяки Саесу бояться нечего, при любом раскладе он останется в сборной до 2006 года».

Несмотря на смену тренера и резкое омоложение состава после чемпионата мира, испанцы тем не менее начали отборочный цикл чемпионата Европы достаточно резво, но затем забуксовали. Играя далеко не в самой сильной группе (Греция, Украина, Армения, Северная Ирландия), испанцы умудрились сначала проиграть на своем поле грекам, а затем вымучить нулевую ничью в Северной Ирланидии. В результате вопрос о поезке в Португалию пришлось выяснять в стыковочных матчах с норвежцами, которых, впрочем, испанцы обыграли особо не напрягаясь.

Костяк нынешней сборной составляют игроки «Реала» и «Валенсии» - двух самых успешных в международном плане клубов Испании в последние годы. Игроки этих команд отправились в Португалию с диаметрально противоположным настроением. Пятеро игроков «Валенсии» (Каньисарес, Марчена, Альбелда, Бараха и Висенте) после выигрыша национального чемпионата и Кубка УЕФА явно полны желания закончить великолепный для себя сезон на мажорной ноте. Сил для этого у них еще осталось немало – тренер «Валенсии» Рафа Бенитес по ходу сезона умело использовал ротации, давая возможность ведущим игрокам передохнуть. А вот игроки  «Реала» Касильяс, Рауль Браво, Элгера, Сальгадо и Рауль, совершив невозможное – упустив за последние два месяца все титулы, на которые были главными претендентами, и заняв лишь 4-е место в чемпионате Испании, отправились на чемпионат Европы измотанными физически и психологически. Концовка чемпионата Испании для них стала похожа на страшный сон – 6 поражений в 7 последних матчах лиги, проигранные финал Кубка Испании и четвертьфинал Евролиги. Пришедший год назад из ниоткуда и снова ушедший в никуда португальский тренер Карлуш Кейруш использовал в ходе напряженного сезона всего 12-13 футболистов и измотал их до такой степени, что в середине марта они просто остановились. Провал мадридского «Реала», кстати, может сказаться и на выступлении других участников чемпионата Европы – Зенедин Зидан, Луиш Фигу и Дэвид Бекхэм, являясь безусловными лидерами сборных Франции, Португалии и Англии, устали и расстроены не меньше, чем Рауль и другие игроки сборной Испании из «Реала».

Хребет испанской сборной наверняка составят защитник из «Барсы» Карлес Пуйоль, полузащитник из «Валенсии» Рубен Бараха и нападающий Рауль Гонсалес из «Реала». Что касается последнего, то многолетний лидер «королевского клуба» и сборной Испании отправляется в Португалию завершать самый неудачный сезон в своей карьере. Его место в основном составе сборной никем не ставится под сомнение, Иньяки Саес уверен, что профессионализм Рауля позволит ему подойти к главному соревнованию сезона на пике формы, которого он так и не смог достичь до сих пор. В нападении у испанской сборной, как и на всех последних чемпионатах мира и Европы, скорее всего не будет постоянной пары игроков. Связка Рауль-Валерон неплохо отыграла в нескольких важных матчах, но сейчас Рауль, похоже, разучился играть на месте выдвинутого центрального нападающего, окончательно уступив в клубе это место Роналдо. Возвращение в сборную бывшего многолетнего партнера Рауля по «Реалу» Фернандо Мориентеса, наделавшего шума в  Европе в составе «Монако», представляется оптимальным решением, если только за год два бывших мадридских бомбардира не разучились играть вместе. Еще одним претендентом на место центрального нападающего является молодой Фернандо Торрес, прекрасно отыгравший сезон в мадридском «Атлетико», но в играх за сборную пока особенно не блиставший.

Фернандо Торрес - будущая испанская суперзвезда?

Еще одна загадка – кому будет доверено место в воротах. Творивший чудеса до конца прошлого года Икер Касильяс, основной вратарь сборной, в последние месяцы напропускал столько голов в ворота «Реала», что по пропущенным мячам команда оказалась аж во втором десятке. С другой стороны, Каньисарес, считающийся в последние два года запасным в сборной, стал самым  надежным вратарем чемпионата Испании.

В отличие от недалекого прошлого Испанию мало кто считает фаворитом Евро-2004, ни в Испании, ни за ее пределами от команды не ждут победы и лишь болельщики, как и положено настоящим болельщикам, в очередной раз надеются: а, вдруг?

Чьи шансы выше?

Футбольная Европа конечно давно уже просчитала шансы всех участников Евро-2004. Многочисленные официальные и неофициальные тотализаторы с удовольствием принимают ставки, а заодно и определяют текущий рейтинг каждой команды с точки зрения болельщиков, готовых рискнуть своими деньгами.

Как и перед началом всех последних чемпионатов, большинство болельщиков считает, что наибольшие шансы на звание европейского чемпиона имеют «вечные» фавориты – Франция, Италия, Англия, а также Португалия (играть дома - значит немало). Испанцы, если судить по тотализаторам, идут лишь на пятом месте.

Больше всего ставок делается на действующего чемпиона Европы - сборную Франции. Оглушительный провал французов на чемпионате мира два года назад наверняка повысит их боевой дух и желание доказать, что провал был случаен. Лидеры чемпионов – Зидан, Вьейра,  Пирес, Анри, Трезеге и другие в этом сезоне в составе своих клубов досрочно завершили участие в европейских клубных турнирах, а значит едут в Португалию не столь измотанными, как два года назад. С другой стороны, участие «Марселя» и «Монако» в финалах Кубка УЕФА и Евролиги показывает, что французский футбол продолжает оставаться на подъеме. О том же говорит и успешная игра французских футболистов в ведущих клубных командах Европы. 

У Зенедина Зидана есть шанс реабилитироваться за пропавший сезон в «Реале».

Следующим претендентом на победу, судя по ставкам, является сборная Италии. Хотя клубы с Аппенинского полуострова в этом сезоне снова сдали свои позиции в Европе, высочайший класс итальянских футболистов ни у кого не вызывает сомнений. Атакующее трио в составе Тотти, Вьери и Дель Пьеро способно навести ужас на любого соперника. А ведь если бы не травма, в составе итальянцев был бы еще и Филипп Индзаги.

Многие не без основания считают, что победителем Евро-2004 станет сборная Португалии. Родные стены, безусловно, неплохие помощники, но в придачу к ним есть еще и целая плеяда талантливейших футболистов во главе с Луишом Фигу, которым представляется уникальный шанс наконец-то завоевать громкий титул. О сегодняшней силе португальского футбола говорит и выигрыш «Порто» финала Евролиги. Что касается Луиша Фигу, то он единственный среди футболистов «Реала», кто на протяжении всего сезона не разочаровал и даже в самых неудачных матчах команды в конце чемпионата Испании показывал великолепный футбол.

Луиш Фигу: «Сейчас или никогда!»

Сборная Англии, как и сборные Италии и Германии, традиционно числится среди фаворитов накануне каждого чемпионата, но, в отличие от немцев и итальянцев, добивается успеха намного реже. Английские клубы в этом сезоне особо не блистали. Мощные «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» заметно сникли, что позволило выйти на первый план гораздо более скромным «Арсеналу» и «Челси», делающим ставку прежде всего на иностранцев. Лидер англичан Бекхэм провел в «Реале» откровенно неудачный сезон. Когда-то подававший огромные надежды и даже получивший «Золотой мяч» лучшего игрока Европы Майкл Оуэн из «Ливерпуля» в этом году ничем о себе не напомнил. В общем, оставаясь крепким орешком для любого соперника, англичане потенциально способны на многое, но используют ли свой потенциал – как всегда никто не может сказать с уверенностью.

Друзья-соперники

Ставка на испанскую сборную вряд ли поможет кому-то стать миллионером. В случае победы испанцев, за каждый поставленный на них евро выплатят семь – не плохо, конечно, но и не «бинго». То, что от команды в этот раз победы никто особо не ожидает, даст ей необходимое спокойствие. А поскольку играть в Португалии для испанцев все равно, что играть на сврем поле...

Если же ставить на кого-то не из откровенно патриотических соображений, а с целью наживы, то  кандидата лучше Германии не найти. Ставки 20:1 кажутся весьма странными, если вспомнить, что речь идет о финалисте ЧМ-2002. Да, сегодня в Германии, не считая Баллака, нет ярких звезд, но ведь на крупных турнирах побеждают не скопища гениальностей, а Команды. Это еще раз подтвердила, кстати, победа «Валенсии» в испанском чемпионате, где, казалось бы, не должно быть соперников у «галактического» «Реала». Ведь не зря поговорка, известная каждому болельщику, гласит: «Футбол – игра с мячом, в которой всегда побеждают немцы». По количеству выигранных титулов у сборной Германии нет равных в Европе. Немцы способны, играя некрасиво и через «не могу», сцепив зубы, не только дойти до финала любого турнира, но и выиграть его.

Как всегда загадочна сборная Голландии. С одной стороны – игроки из этой страны блистают во всех самых сильных европейских лигах. Гениальные ноги Ван Нистелроя, Макая, Коку, Дэвидса, Сидорфа и других звезд из страны тюльпанов в Европе нарасхват, они легко меняют один клуб на другой и везде играют на высочайшем уровне. А вот голландская сборная никак не может повторить успехи команд времен Круиффа и Ван Бастена.

Приедут на чемпионат и несколько традиционных «темных лошадок». Как всегда Швеция, Хорватия, Дания и Чехия с равной долей вероятности могут навести шороху в рядах основных претендентов на победу или выступить абсолютно невыразительно. Ставки на них соответствующие – осторожные.

Если же кто-то хочет поставить на «зеро», чтобы в случае ни кем не ожидаемого итога превратиться в богача, то в кандидатах нет недостатка. Наименьшие шансы стать чемпионом, если судить по ставкам, имеют сборные Латвии, Швейцарии, Болгарии, Греции и... России.

 

 

Радикальные группы болельщиков

Клуб

Группа

Идеология

Год создания

Кол-во членов

"Атлетик" (Бильбао)

Herri Norte

Баскская независимость

1981

       200

"Атлетико" (Мадрид)

Frente Atlético

Ультраправые

1982

    2.000

"Барселона"

Boixos Nois

Каталонский нацизм

1981

   1.200

"Бетис" (Севилья)

Supporters Sur

Ультраправые

1986

       500

"Сельта" (Виго)

Celterras

Ультралевые

 

       300

"Депортиво" (А Корунья)

Riazor Blues

Ультралевые

1986

    1.000

"Эспаньол" (Барселона)

Brigadas Blanquiazules

Ультраправые

1985

       300

"Real Madrid"

Ultra Sur

Ультраправые

1981

    1.500

"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян)

Peña Mujica

Баскская независимость

1981

       150

"Севилья"

Biris

Аполитичные

1975

    2.000

"Валенсия"

Yomus

Ультраправые

1983

       500

"Сарагоса"

Ligallo Fondo Norte

Ультраправые

 

       300

"Осасуна" (Витория)

Indar Gorri

Баскская независимость

1987

       300

Мадрид, май 2004 года.

(c) 2004, Испанские Хроники

Hosted by uCoz