Неизвестная Испания

Вулканы Каталонии

Жизнь как на вулкане... Для обитателей каталонского городка Олот это выражение звучит не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Они живут в городе, окруженном вулканами. Только в самой городской черте их четыре: Монтсакопа, Гарринада, Монтолети и Бисеркес. В ближайших окрестностях - еще больше двадцати. В том числе и самый известный - Санта Маргарита.

Да-да, вулканы есть не только в Италии или далекой Индонезии, но и в Испании, а вернее - совсем рядом, в Каталонии. Провинция Гарроча издавна славится своими вулканами. Сейчас они тихие - заросли травой, деревьями да кустарниками, а вот несколько веков назад... В провинции еще сохранились дома-свидетели вулканической деятельности в регионе. Строили здесь всегда серьезно - здания из булыжников, большинство из которых пережило не одно поколение своих хозяев. Мы остановились в доме пятнадцатого века, стоящем в лесу на горе над поселком Риудаура. Дом, конечно, после реставрации, но в самом поселке много новостроек, выполненных "в стиле прошедшей эпохи": деревянные наличники на окнах, каменные "булыжниковые" стены... Вообще строения в Гарроче, как и пейзажи, очень не похожи на то, что привыкли видеть туристы на испанском  средиземноморском побережье.

В кратере вулкана

Какие ощущения возникают у человека, оказавшегося в кратере вулкана? Несколько миллионов лет назад земля, по которой мы идем, была огнем. Наряду с Санта Маргаритой наиболее посещаемым в национальном природном парке Гарроча вулканом является Монтсакопа. Это излюбленное место прогулок жителей Олота, с вершины открывается замечательный вид на город. Земля здесь частично красная, как во многих уголках этого региона, частично - черная, состоящая из похожих на пемзу камешков. Когда-то эти камешки были лавой, текущей по склонам Монтсакопа. Камешки очень легкие, собирать их и увозить домой в качестве бесплатных вулканических сувениров строго запрещено, но все собирают. Статус природного парка регион получил в 1982 году. Сейчас это охраняемая государством территория, а каких-то полвека назад на склонах вулканов велись "разрывные" работы.

Камешки "лавы" скользят под ногами, что очень мешает, хоть подъем и не крутой. Наверху... растут березки. Первые березки, увиденные мной в Испании. Кратер вулкана, около километра в диаметре, напоминает сверху чашу, что и дало название вулкану - Мотакопа. Но если об этом не знать, то кратер скорее похож на не очень глубокий овраг. На одном из его склонов расположилась часовня Святого Франсеска, возведенная заново после разрушения в 1875 году.

В природном парке Гаррочи "спят" более сорока наиболее хорошо сохранившихся на Иберийском полуострове вулканов. В целом жизнь на вулканах обитателям Гаррочи не доставляет неудобств. Конечно, время от времени возникает мысль: а что если вулканы проснутся... По утверждениям ученых, большинство этих "бомб замедленного действия" - не навсегда потухшие, а просто спящие. Но до поры до времени регион живет не только на вулканах, но и за счет вулканов. Здесь плодородная земля - последствия вулканической деятельности. Много туристов, приезжающих не только для того, чтобы заглянуть в кратер, но и осмотреть достопримечательности, купить изделия ручной работы, попробовать знаменитые колбасы и сыры и оставить здесь свои денежки. "Вулканическая кухня" с блюдами, присущими этому региону, разрекламирована во всех путеводителях. В Олоте есть музей вулканов. На улицах продают сувениры с их изображением. Регион, с населением около сорока тысяч человек, достаточно богатый. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...

В заколдованном лесу

Леса Гаррочи густые и зеленые. Дожди здесь случаются часто. Солнышко с утра и бурный ливень минут на десять после обеда - нормальное явление. На горах кипарисы перемежаются с елями, буками. Встречаются, конечно, и пальмы. Но здесь они - чужаки.

Для испанцев "средней полосы" Фадеда ден Джорда - буковый лес в природном парке Гаррочи - самая настоящая достопримечательность. Он расположен там, где когда-то текли реки лавы извергающегося вулкана Кроскат. На опушке установлен монумент в честь каталонского поэта-модерниста Джоана Марагаль (не путать с действующим президентом правительства, это его предок!). Заходя в лес, окунаемся в прохладный зеленый сумрак. Деревья растут очень близко друг к другу. Поросшие мхом стволы и камни. Переплетенные старые корни под ногами. Для многих россиян это обычный лес. Но моим спутникам кажется, что это лес заколдованный, в котором живут ведьмы. Говорят, что особенно красиво здесь осенью, когда листва редеет и играет красками под ногами и над головой. Лес и вправду оказался заколдованным. В конце концов мы заблудились. Ходили кругами, несколько раз возвращаясь на одно и то же место...

Как в Олоте – нигде

Есть такая каталонская поговорка: "Com a Olot - еnlloc". То есть: "Такого, как в Олоте, нет нигде". Столица региона на вулканах с населением в двадцать восемь тысяч человек. Большинство домов в четыре-пять этажей. Соседство с вулканами не могло не повлиять на облик города. Только в 15 веке землетрясение разрушало исторический центр Олота дважды. В дальнейшем строительство велось здесь с учетом местной вулканической специфики - с улицами, "тянущими руки" к вулкану.

Олот известен своими изделиями ручной работы, народными фольклорными праздниками и живописной школой. В местном музее представлена обширная коллекция картин (особенно пейзажей) и скульптур. Здесь же можно увидеть процесс создания деревянных башмаков. Их, как Буратино, некогда выстругивали из полена. Одна из наших спутниц вспомнила, как в детстве надевала такие башмаки, чтобы идти в коровник в дождливую погоду. Башмаки были тяжелыми и неудобными.

Знаменит Олот также своими мастерскими по производству... святых.

Нет, их не придумывали, а действительно делали. Во многих испанских домах на входе установлен своего рода иконостас с фигурой святого или святой, оберегающих жилище от невзгод. Вот эти самые фигуры святых из глины, дерева и других материалов начали делать здесь в девятнадцатом веке. В сороковые годы века прошлого в Олоте насчитывалось около 15 мастерских. Святых делали не только для испанского, но и для европейского рынка.

В Олоте, как и по всей Каталонии, много зданий модернистской эпохи. Один из наиболее примечательных домов - Casa Gaieta, расположенный на площади возле собора, называется также "Дом Дракона" из-за зубчатых украшений, навеянных влиянием средневековой эпохи. А построен этот дом всего-то сто лет назад.

В окрестностях Олота расположились небольшие средневековые городки: Валь ден Бас, Санта Пау, Лас Пресес, а также Риудаура, в который мы возвращаемся вечером.

Бесалу

Старая столица региона. Средневековый каменный мост с опускающейся решеткой - защитой от неприятеля виден с трассы издалека. Здесь еще больше туристов, чем в Олоте. Немцы, французы, испанцы из других регионов страны, да и сами каталонцы приезжают, чтобы вернуться на несколько часов в средневековье. Город невелик. За несколько часов можно обойти все достопримечательности: мост, возведенный 11 веке и реставрированный после частичного разрушения во время гражданской войны, замок 10 века, монастырь, берущий начало в еще более давние времена, средневековый госпиталь, церковь Святого Висенса... В начале средних веков - эпоху расцвета города - значительную часть его населения составляли евреи. Здесь находилась синагога - одна из старейших в Европе. В Центре туристической информации нас снабдили множеством карт и путеводителей. На вопрос: "Есть ли что-то на русском?" девушка за столом удивленно округлила глаза. Видно, русские туристы здесь бывают нечасто...

Лия ВИНОКУРОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2006, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

Вот такие вулканические камешки.

Средневековый мост Бесалу.

Живопись не только в музее, но и на стенах Олота.

Вид на Олот с вулкана.

“Дом Дракона” в Олоте.