Неизвестная Испания

Луго: прогулка по стене

Вот уж поистине лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Наше путешествие по Галисии, начавшееся с Сантьяго-де-Компостела, сразу подтвердило это мудрое высказывание. Так как галисийская столица, о которой уже столько написано и сказано, бесспорно, является самым известным местом в автономии благодаря Дороге пилигримов, то я и ожидала увидеть достаточно крупный город. Однако Сантьяго оказался очаровательным городком, башни знаменитого Собора которого стали видны еще до въезда в черту города. И это, несмотря на то, что находится Собор в самом центре. Луго же, о котором я, признаться, до поездки слышала мало, и бывшем в моем представлении чем-то типа большой деревни, наоборот, поразил своими размерами.

На самом деле, каждый из них насчитывает примерно по 100 тысяч жителей (около 40% из которых в Сантьяго - это студенты). Однако выглядят эти города совсем по-разному. В отличие от своего более древнего собрата из Сантьяго, Кафедральный Собор Луго не бросается сразу в глаза. Он был построен парой веков позже как имитация Собора Сантьяго XI века. А увидеть его сразу сложнее прежде всего потому, что расположен он за Стеной. Вот она-то и была главной целью нашего путешествия в Луго.

Римская стена Луго была в 2000 году объявлена ЮНЕСКО Всемирным Достоянием Человечества, как лучше всего сохранившаяся. В двух других городах, римские стены которых внесены в список памятников ЮНЕСКО - испанской Авиле и французском Каркасоне - наследие древних римлян из-за частых реформ и перестроек воинствующими средневековыми рыцарями утратило былую идентичность. Поэтому, если вы хотите прогуляться по самой длинной (более 2 км) и самой настоящей римской стене – добро пожаловать в Луго. Тем более, что именно прогулка по вымощенной мелким гравием стене шириной 5-7 метров будет самым удобным способом бросить взгляд на этот древний город. А посмотреть там действительно есть на что!

Lucus Augusti был основан в 15 году до нашей эры наместником императора Августа Пауло Фабио Максимо на берегах реки Миньо, где и по сей день сохранились римские термы, начавшие функционировать почти одновременно со строительством первых домов. Сегодня термы находятся на территории современного Дома отдыха, так что, если устав после долгой прогулки по стене, вы почувствуете себя, как древний римлянин после битвы - вам сюда. Когда покорение северной части Пиренейского полуострова римлянами было завершено, Луго превратился в столицу северной части провинции Римской империи Галлаэсия (Gallaecia), в состав которой входили территории современной Галисии и Португалии. Именно поэтому галисийский язык, на котором говорит большинство населения Галисии, столь похож на португальский.

Прогулку по стене лучше всего начать у Ворот Сантьяго, расположенных прямо перед уже упомянутым Собором, который, безусловно, заслуживает визита. В течение многих веков через эти ворота, последняя реконструкция которых была произведена в 1759 году, уходили пилигримы, следующие в Сантьяго через Луго. Эти ворота находятся в самом сердце старого города. Зайдите в один из множества расположенных здесь ресторанчиков и попробуйте традиционные местные блюда – рыбу из Атлантики и осьминогов с картофелем, который здесь действительно очень вкусный – белый и рассыпчатый. Хотя, если вспомнить, что именно в Галисии было засажено первое в Европе поле этого корнеплода родом из Латинской Америки, удивляться не стоит. Также нет равных и галисийским хлебам – и белому, и ржаному, который довольно трудно найти в Испании. Круглые краюхи нарезают толстыми ломтями и подают на стол в плетеных корзинках. Любопытно, что красное вино здесь пьют из традиционных чарок, напоминающих широкие азиатские пиалы.

Подкрепившись, отправляйтесь дальше по стене до башни Толедана, от которой рукой подать до великолепного здания мэрии, построенного в XVI веке и позже реконструированного в стиле барокко. Всего же у стены сегодня насчитывается 82 башни и у каждой есть своя история. До наших дней не дожили всего только три или четыре, что удивительно, если принимать во внимания бурные события, происходившие в Луго в течение почти двух тысячелетий. С момента строительства стены в III веке нашей эры для защиты города в тот неспокойный период и принятого у древних римлян отделения «зоны живых» от «зоны мертвых» - некрополиса в районе башни Сан Педро, Луго несколько раз переходил из рук в руки и был основательно разрушен. В V веке два раза Луго захватывали вестготы и другие племена, в начале VIII века арабы, а в его конце - войска астурийского короля Альфонсо Первого. В X веке уже норманы, продвигаясь к Средиземному морю, осадили Луго. После того, как король Альфонсо VI в конце средневекового периода заново заселил практически полностью сравненный с землей город, настал затяжной период междоусобных войн аристократов между собой и с церковными властям. В XIX веке древним стенам Луго досталось от французов, а в XX от противников Второй республики…

Но несмотря ни на что, великая Стена устояла. Она не была полностью разрушена ни в одном месте по всему ее периметру длиной 2.177 метров. Древние строили на совесть. Высотой Стена достигает на некоторых башнях 12 метров, а площадь старого города, окруженного ею, составляет около 35 га. Сегодня город Луго официально является герцогством, а титулом герцогов обладает старшая дочь короля Хуана Карлоса I инфанта Елена де Бурбон и ее муж, аристократ Хайме де Маричалар, «скромны» служащий страховой компании Wintertur. Титул был пожалован им на свадьбу отцом невесты. Какой же он красивый, этот город Луго! Эх, ну почему мой папа не король?!

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

  

Великая римская стена Луго

 

Кафедральный Собор Луго...

... и  его старший брат в Сантьяго

 

 

Hosted by uCoz