Неизвестная Испания

На родине вина и испанского языка

Спросите у любого испанца: что самое лучшее в Cтране Басков и в провинции Ла Риоха? Ни секунды не колеблясь, он ответит: в первой - кухня, во второй – вино. И как вы думаете, где больше всего шансов совместить одно с другим? Конечно, на границе этих двух автономных областей Испании.

Деревня Лагуардия, с населением около 1.400 человек, ютится у подножья горных гряд Сьерра де Толоньо и Сьерра де Кантабрия, отделяющих Ла Риоху от Страны Басков. Административно Лагуардия является баскской территорией, но находится во всемирно известной винодельческой зоне Риоха Алабеса. Винодельческая традиция Ла Риохи, принесшая славу испанскому вину далеко за пределами страны, безусловно, является одним из главных факторов, привлекающих туристов в эту зону Испании. Если в Андалусии вас поражают бескрайние, до горизонта, поля оливковых деревьев, то в Ла Риохе вы будете зачарованы виноградниками, простирающимися до подножья гор, за которыми начинается Страна Басков. Благодаря этому живописному пейзажу, открывающемуся с холма, на котором расположена Лагвардия, а также отреставрированным домам XVI-XIX веков, некоторые из которых превращены в комфортабельные отели, деревня уже несколько десятилетий является излюбленным местом отдыха многочисленных туристов.

Каждый уважающий себя отель, а то и просто дом, где живут семьи, располагает собственным винным погребом. Сырье, виноградное сусло, закупают на небольших частных виноградниках в долине. Затем по специальным шлангам его закачивают в 225-250 литровые бочки, находящиеся в погребах зданий деревни. Там оно ждет своего часа, чтобы стать вином «крианса» (crianza), «ресерва» (reserva) или «гран ресерва» (gran reserva), при специальных условиях – определенных температуре и влажности, которые строго контролируются. «Гран ресерва» проводит как минимум  два года в бочке, а затем еще три года в бутылке. «Ресерва» может оставаться в бочке только  в течение одного года (для белых и розовых вин этот срок может быть сокращен до шести месяцев). Сроки хранения в бочке «криансы» определяются в каждом отдельном случае в зависимости от сорта винограда и места его выращивания. Молодое вино, vino joven, которым особенно знаменита Риоха Алабеса, не хранят в бочках. Его сразу разливают в бутылки в год сбора винограда, и пить его следует в течение нескольких месяцев после разлива.

Но не только гастрономические пристрастия влекут туристов в деревню Лагуардия. Остатки средневекового замка, готическая церковь Святой Марии, здание мэрии конца XVI века, украшенное башенными часами с фигурками в национальных костюмах, танцующими баскские танцы под соответствующую музыку, являются визитной карточкой деревни. В трех километрах от Лагуардии также находятся раскопки поселения Ла Ойа, относящегося к Бронзовой Эре (1200-450 гг. до нашей эры) и археологический музей – рай для любителей древности. Чуть подальше расположен один из крупнейших орнитологических центров Испании, где представлены многие виды редких и экзотических птиц. Кроме того, природные условия в долине оптимальны для пеших  походов и велопробегов, маршруты которых пролегают среди виноградников и живописных деревень.

Оказавшись в Ла Риохе, обязательно следует посетить ее столицу Логроньо (140 тыс. чел.), живописно раскинувшуюся на берегу реки Эбро. Город буквально утопает в цветах, среди которых больше всего роз. Средневековая крепостная стена, Собор Святой Марии де Редонда XV века с удивительной красоты башнями, дворец в стиле барокко XVIII века а также многочисленные старинные церкви не оставят равнодушными любителей истории и архитектуры. Кроме того, сладкоежки будут рады оказаться на родине знаменитых леденцов «Solano». В окрестных деревнях поражает множество аистов. Приносящие детей птицы вьют свои гнезда практически на каждой встречной церкви или другом высоком старинном здании. Остается только удивляться, как их не пугает колокольный звон, в изобилии раздающийся над этой землей, по которой проходит дорога паломников на Сантьяго.

Несомненно, самым выдающимся религиозным и историческим памятником Ла Риохи является монастырь Йюсо. Ла Риоха, наряду с Кантабрией и кастильской частью Экстремадуры считается родиной кастильского диалекта, сформировавшегося на этих территориях в XI веке. Латынь, на которой происходило общение в ту эпоху, была достаточно трудной для простого народа, поэтому монахи Йюсо решили упростить этот сложный язык, чтобы сделать его доступным для большинства населения. Сохранились страницы религиозных книг, написанных по латыни с первыми пометками на полях, сделанными уже на кастильском диалекте послушниками Йюсо. К сожалению, в монастыре сейчас хранятся только копии: оригиналы перевезены в Мадрид в Национальную библиотеку.

Зато в Йюсо можно увидеть богатейшую библиотеку старинных книг, некоторые из которых достигают девятисотлетнего возраста и весят с полтонны. Высота этих «талмудов» составляет около метра. Для их чтения использовались специальные мощные вращающиеся подставки из дуба. Любопытен способ хранения книг, использовавшийся нашими предками. В стенах из камня, поглощающего влагу, делали ниши, под которыми оставляли лаз, куда ежедневно запускали на прогулку кошек. Таким образом, грызуны были не страшны кожаным переплетам и страницам. Кроме богатого книжного фонда, монастырь поразит вас расписными потолками, несколькими ценными старинными иконами и реликвиями. Стоимость входного билета, позволяющего также посетить на специальном микроавтобусе другой старинный монастырь, Сусо, расположенный неподалеку, составляет всего два евро. Ежегодно в монастырь прибывает множество паломников, следующих по Дороге Святого Якова в Сантьяго де Компостелу. На ночлег они обычно останавливаются в живописной деревне Санто Доминго де Ла Калсада, где для них имеются специальные бесплатные гостиницы, поддерживаемые духовенством.

Находясь на этой святой земле, испытываешь чувства, похожие на приходящие во время путешествия по российскому Золотому Кольцу. Даже природа здесь пропитана духовностью. Покидая Ла Риоху, хочется обязательно вернуться сюда снова. И не только из-за знаменитого вина и изысканной кухни соседней Страны Басков.

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

Логроньо

Новый мост через Эбро

Старый мост через Эбро

Парк на набережной Эбро

Памятник пиллигриму

 

Hosted by uCoz