Роман Храпачевский

Испанское золото Кремля

Военно-техническое сотрудничество СССР с другими странами в основном ассоциируется с «безвозмездной помощью прогрессивным режимам». Одним из хрестоматийных примеров, известных нам еще со школы, являлись военные поставки Советского Союза республиканским правительствам Испании во время гражданской войны. Однако, как выясняется, период щедрых подарков в виде практически бесплатных вооружений наступил в нашей истории значительно позже - с 60-х годов. В то время как Испания 1936-1939 гг. оказалась очень выгодным рынком сбыта для бурно развивавшегося ВПК СССР.

Согласно данным Стокгольмского международного института мировых исследований (SIPRI) СССР в последней четверти XX в. периодически занимал 1-е место в мире по поставкам вооружений на международной арене. При этом ежегодные объемы достигали сумм в $20 млрд и выше. Вот только до 90% приходилось либо на прямую военную помощь «союзникам», либо закупалось на условиях сверхльготного кредитования. Мало того что эти долги не подпадают под правила Парижского клуба, что дало бы маленький, но шанс вернуть деньги, но часто они просто не признаются рядом стран - должников Союза. В целом итоги такой «торговли» оружием нельзя назвать коммерчески успешными.

Общее представление об эффективности советских продаж вооружений, таким образом, опирается на практику 70-80-х годов, закончившуюся с прекращением существования СССР. При этом остаются в тени первые шаги советского ВПК по выходу со своим товаром на международную арену. Между тем уже в 30-х годах СССР осуществлял практически одновременно массовые поставки военной техники в Китай и Испанию. Причем получал за это деньги.

При этом сложилась любопытная ситуация с освещением этих событий в советской литературе. Если в случае c Китаем и Испанией объемы поставок и их номенклатура особо не скрывались, факт их оплаты Китаем более-менее был известен, а вот аналогичные сведения относительно Испании отсутствовали. Что касается Китая, то, видимо, в условиях пропагандистского противостояния с «маоистским режимом» было признано целесообразным напомнить о помощи Китаю в момент японской агрессии. Цифра в $250 млн беспроцентного кредита правительству Чан Кайши широко известна. Из этой суммы на поставки боевых самолетов, танков, артиллерийских орудий, стрелкового оружия и снаряжения пришлось $122 млн.

Факт оплаты закупок республиканским правительством Испании в СССР оружия тщательно обходился советской историографией. И тут она оказывалась заложницей пропаганды - точнее, сформировавшегося стереотипа. Законному правительству Испании отказались продавать оружие практически все страны мира - кроме Мексики, которая, впрочем, мало что могла продать, и Франции, которая при этом обставляла сделки массой бюрократических процедур, почти сводивших на нет легальные поставки. А позже и вовсе французское правительство Леона Блюма не разрешило вывоз в Испанию закупленного и уже оплаченного республиканцами оружия. И в этих условиях продажа современного оружия СССР выглядит весьма достойно. Особенно учитывая неприкрытое вмешательство Германии и Италии в конфликт на стороне мятежников. Правовой базой поставок оружия Испании стали выход СССР в октябре 1936 г. из Соглашения о невмешательстве и неоднократные просьбы о военной помощи правительства Испании. Решение же руководства СССР согласиться на эти обращения было оформлено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 29 сентября 1936 г. Впрочем, это было уже окончательное утверждение планов операции «Х», как далее назывался в документах весь комплекс мероприятий по оказанию военной помощи Испании. Сами планы составлялись значительно раньше. Это видно, например, из записок наркома обороны, маршала Советского Союза Клима Ворошилова : «26/IX 1936 г. 15 ч. 45 м. Позвонил т. С.[талин] с С.[очи] и предложил обсудить вопросы:

1) Продажу 80-100 танков «Виккерс» с посылкой необходимого количества обслуживающего персонала. На танках не должно быть никаких признаков сов.[етских] заводов.

2) Продать через Мексику 50-60 [бомбардировщиков] «СБ», вооружив их иностранными пулеметами. Вопросы обсудить срочно. КВ».

Как становится ясно из документов, с самого начала предполагалась именно продажа вооружений. Номенклатура их была огромна. Она включала истребители И-15 («Чатос») и И-16 («Москас»), бомбардировщики «СБ» («Катюшки») и R-Z («Наташки»), танки Т-26 и БТ-5, бронеавтомобили БА-3, БА-6 и ФАИ, различные артиллерийские системы, стрелковое оружие и гранатометы, торпедные катера Г-5, различное снаряжение и оборудование - от радиостанций до звукопеленгаторов, авиабомбы, торпеды, порох, патроны и прочие боеприпасы. Кроме того, поставлялись запасные части и технологическая документация как для производства в Испании расходуемых частей, так и для налаживания выпуска ряда вооружений. К разряду военной помощи можно отнести и поставки нефтепродуктов и сырья для военной промышленности.

Первые транспорты с советским оружием прибыли в Картахену в октябре 1936 г. Доставка производилась как транспортами под советскими и испанскими флагами, так и на судах нейтральных государств. Всего за период с октября 1936 до начала 1939 г. в испанских портах разгрузились 66 таких транспортов. Причем надо отметить, что ни одно судно с советским оружием в ходе операции «Х» не было потеряно. Иногда фигурирующая цифра потерь (потоплено или захвачено фалангистами) - 6 транспортов - не относится к поставкам вооружений, так как на этих кораблях находились грузы невоенного назначения. Оплата поставляемого оружия, транспортных расходов и услуг различных советников и специалистов-инструкторов предполагалась как по наличному расчету, так и в рамках кредитов, выделенных СССР республиканским правительствам Испании. Правда, на условиях кредита поставки стали производить с марта 1938 г. Тогда было заключено первое кредитное соглашение на $70 млн под 3% годовых сроком на 3 года. В декабре 1938 г. был выделен новый кредит уже в $100 млн на аналогичных условиях.

Может возникнуть вопрос, почему кредиты выделялись так поздно, ведь с самого начала правительство республиканцев испытывало трудности с наличными средствами - в ряде стран испанские авуары были или заморожены, или вообще переданы под контроль мятежников. Тут стоит напомнить, что в случае с Китаем СССР сразу выделил кредиты и немедленно в их счет начал поставку оружия. Видимо, ответ на вопрос о необычности поставок Мадриду можно найти в истории с испанским золотом, вывезенным в СССР.

К 1936 г. золотой запас Испании превышал 600 т, и в момент мятежа значительная его часть находилась в подвалах Банка Испании в Мадриде. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что достаточно рано испанское правительство обратилось к СССР с просьбой принять на хранение большую часть золота республики. Частично это, видимо, объяснялось серьезной угрозой захвата мятежниками Мадрида в октябре 1936 г. По крайней мере, уже 15 октября премьер-министр Ларго Кабальеро и министр финансов Хуан Негрин официально обратились к Советскому Союзу с предложением принять на хранение около 500 т золота. Руководство СССР оперативно приняло решение о проведении операции по вывозу золотого запаса. В протоколах заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) можно прочесть:

«Протокол № 44 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17.10.36 г.

56. Вопрос т. Розенберга

Поручить т. Розенбергу ответить испанскому правительству, что мы готовы принять на хранение золотой запас и что мы согласны на отправку этого золота на наших возвращающихся из портов судах».

Таким образом, сопоставление дат позволяет также заключить, что перемещение золотого запаса рассматривалось параллельно с вопросами продажи оружия и виделось руководству СССР или как средство оплаты поставок, или как гарантии этой оплаты.

После принятия политического решения работа закипела - 20 октября в Испании была получена телеграмма о согласии на принятие золота, а 22-25 октября оно уже было погружено на советские суда в Картахене. Всего на борт было взято 510 т золота.

Источник: http://www.russianfocus.ru/n_7/dr_istoria/1.shtml

Hosted by uCoz