Кто есть кто в Испании

Педро Х. Рамирес – самый влиятельный журналист Испании

Педро Х. Рамирес родился в Логроньо 26 марта 1952 года. Закончив факультет журналистики университета Наварры, в 1973-1974 годах работал преподавателем современной испанской литературы в колледже «Lebanon Valley» в Пенсильвании (США). Вернувшись в Испанию, начал работать в газете «АВС» в отделах спорта, национальном и международном. В 1980 году в возрасте 28 лет был назначен главным редактором  газеты «Diario-16». Предотвратил закрытие газеты и способствовал тому, что «Diario-16» стала одной из трех крупнейших газет Испании. 8 марта 1989 года был уволен с поста главного редактора «Diario-16» за то, что отказался замалчивать результаты  журналистского расследования связей между GAL (Grupos Antiterroristas de Liberación – Антитеррористические Группы Освобождения) и правительством Фелипе Гонсалеса.

После увольнения из «Diario-16» Педро Х. Рамирес занялся проектом создания новой газеты, независимой от политических кругов. Ему удалось объединить более 60 единомышленников, составивших костяк нового издания. Газету решено было назвать «El Mundo», то есть «Мир». Однако это название уже было зарегистрировано и, чтобы газета все-таки получила это название, его необходимо было выкупить у владельцев. Педро Х. нашел выход из положения, назвав газету «El mundo del siglo ventiuno» («Мир 21-го века»). «El Mundo» написано крупными буквами, а остальное – мелкими и подавляющее большинство читателей считает, что газета называется просто «El Mundo».

За рекордно короткий срок Педро Х. сплотил талантливый коллектив и издал газету, первый номер которой вышел 23 октября 1989 года. С тех пор «El Mundo» стала второй по тиражу национальной газетой, уступая только «El Pais». С первых дней выхода издания отчетливо проявлялся курс  на правдивое и политически независимое отображение действительности, несмотря на давление властей. Расследования журналистами под руководством Педро Х. актов коррупции в правительстве PSOE повлияли на результаты всеобщих выборов в 1996 году. В настоящее время «El Mundo» раскручивает клубок хитросплетений, приведших к гибели в результате терактов в Мадриде 192 человек.

Педро Х. Рамирес неоднократно награждался национальными и международными премиями. В 1981 году получил Золотого «Оскара» в области журналистики, в 1983 году радио «Mundo Abierto» признало его лучшим журналистом года. В 1993 году он был избран Международным Экономическим Форумом в Давосе в состав «200 мировых лидеров будущего». Педро Х. с 1996 года является Doctor Honoris Causa Университета Lebanon Valley (США). На генеральной ассамблее Международного Института Прессы в 1988 году он был избран членом исполнительного комитета этой организации.

Педро Х. Рамирес – президент Комитета по Свободе Слова международной ассоциации газет. К тому же он автор многих книг на политическую тематику, ставших бестселлерами. Последняя из них – «Горькая победа» (2000) об обстоятельствах победы Х.М. Аснара на выборах 1996 года.