Кто есть кто в Испании

Росио Дуркаль, актриса и певица

В марте 2006 года умолк навсегда один из лучших голосов в истории Испании: на 62-ом году жизни умерла Росио Дуркаль. На протяжении последних пяти лет своей жизни певица и актриса вела борьбу против тяжелой болезни: рака легких. Когда уже казалось, что болезнь побеждена, Испанию и всю Латинскую Америку погрузило в скорбь известие о кончине Росио.

Росио Дуркаль (настоящее имя – Мария де лос Анхелес де лас Эрас Ортис) родилась 4 октября 1944 года в Мадриде, она была старшим ребенком в семье с шестью детьми. С ранних лет ее привлекало пение. Под именем Росио Бенамехи и Росио Фьестас она принимала участие в различных музыкальных конкурсах и радиопрограммах. Самым главным ценителем ее творчества в те годы был ее дедушка. Но девочка не задумывалась серьезно о своем будущем в качестве певицы, она мечтала быть то парикмахером, то летчицей.

Дверь в большое искусство открылась перед ней после участия в телевизионном конкурсе для молодых певцов «Первые аплодисменты». На 15-летнюю девушку необычайной красоты и с сильным голосом обратил внимание продюсер Луис Санс, открывший такие таланты как Ана Белен, Кармен Севилья, Лола Флорес, Марисоль. Санс ни минуты не сомневался и предложил ей эксклюзивный контракт со своей фирмой «Эпока Фильмс».

Методом «тыка» по географической карте ей была выбрана артистическая фамилия-псевдоним: Дуркаль – небольшой поселок в провинции Гранада. С этого момента ее карьере всегда сопутствовал огромный успех. Трудолюбивая Росио много работала. Фильмы с ее участием стали выходить каждый год. Всего с 1962 по 1977 год она снялась в 14 фильмах, имевших невероятный успех у публики. Она также снялась в телевизионном сериале «Мамин бизнес», в телевизионной театральной постановке «Клеопатра» и приняла участие в нескольких театральных пьесах.

В 1970 году она вышла замуж за участника знаменитой в те годы группы «Los Brincos» Антонио Моралеса «Жуниора». В течение нескольких лет она поет одна и в дуэте с мужем, продолжает выступать в театре. В 1979 году «Жуниор» жертвует своей карьерой ради карьеры жены, чтобы заняться семьей. К тому времени у них было трое детей.

В Латинской Америке популярность Росио росла как дрожжах, в первую очередь благодаря ее фильмам. Находясь в очередной раз в Мексике, она познакомилась с талантливым композитором Хуаном Габриэлем, который написал специально для нее множество песен. Кроме того, она стала одной из популярнейших исполнительниц мексиканской народной песни – ранчеры. Не только Мексика, но и вся Латинская Америка была покорена ее талантом, голосом и красотой. Росио стала третьей артисткой испанского происхождения, включенной в Зал Славы северо-американского журнала «Billboard» в 1997 году. Более 40 миллионов дисков, проданных по всему миру, подчеркивают необычайную популярность испанской певицы.

Более 40 лет ее артистической карьеры отмечены многочисленными премиями и наградами, среди которых можно отметить такие: Золотая медаль лучшей актрисе от объединения художественного творчества Испании (1965); премия лучшей актрисе от художественного профсоюза Испании (1966); премия лучшей певице от Ассоциации журналистов и музыкальных критиков Нью-Йорка (1985), в 1993 году эта ассоциация вручила Росио сразу три премии: за лучший диск, за лучший концерт и лучшему интернациональному артисту года, а в 1996 году – еще две премии: за лучшую песню («Hay Amores y Amores») и лучшей исполнительнице; премия за лучший альбом и лучшей певице года от журнала «Ронда» (Венесуэла,1986); премия «Аплодисменты FM 98» от «Spanish Brodcasting System» (Калифорния, США, 1988); премия «Аплодисменты» за лучшую песню (Майями, США, 1996); золотые диски в Мексике, Венесуэле и США.

Hosted by uCoz