Tet-a-tet

Олег Сантамария, врач-уролог. Кто вы, доктор Санта?

Способ, выбранный для эмиграции, может немало рассказать о человеке. Большинство предпочитает самолет – быстро, всего несколько часов и родина остается за тысячи километров. Так поступают прагматики. Кое-кто предпочитает поезда – в дороге придется провести больше времени, зато можно утащить с собой множество вещей из прошлой жизни. Уезжают даже на автобусах – дешево и сердито. В одном из писем, пришедших в редакцию, нам рассказали чудаке, который покинул дом на велосипеде, имея в кармане всего 1 доллар. И ничего, добрался благополучно до Испании, живет себе здесь. Санта «ушел» с родины морем. Романтик.

Санта – это не имя и не прозвище, а сокращение от фамилии. Так с юности называют его друзья, оставшиеся в Москве. Так до сих пор зовет его жена. Родился и вырос он в Москве, но мать-испанка навсегда связала его со своей родиной. Закончил испанскую спецшколу. Затем мединститут, учился в аспирантуре. А в 1990 году сел в Одессе на белый корабль и отправился в Барселону. Навсегда.

Кто он, испанец или русский, на этот вопрос он и сам ответить затрудняется. От советского загранпаспорта избавился, едва сойдя с корабля. Российский паспорт получать не стал, хотя и мог бы. В Москву ездит практически ежегодно, каждый раз при этом прося российскую визу. В российской столице с испанцем, родившимся и прожившим всю жизнь возле Новодевичьего монастыря, постоянно случаются всякие недоразумения, но их удается достаточно легко преодолевать – московский говор и менталитет пока не подводят. Его квартира в Картахене буквально завалена русскими книгами, видеокассетами, дисками. С год назад он установил спутниковую антенну и с тех пор забыл, что такое испанское телевидение. Еженедельно ездит в русские магазины – селедка и «Докторская» колбаса ему милее, чем чорисо и хамон.

С московскими друзьями даже сейчас, почти через 15 лет после отъезда, созванивается чуть ли не ежедневно. А свободное время проводит с друзьями-испанцами, которые давно уже приняли его за своего.

«Мои друзья – мое богатство»

- Так почему же ты все-таки «ушел» морем? И что стал делать, сойдя с корабля в Барселоне?

- Романтики захотелось, люблю я это дело. Кроме того, я вез с собой 4 коробки книг, в основном - по медицине, самолетом стоько не утащишь. Из Барселоны я сразу же отправился в Сантандер, там родилась моя мать, там живут родственники и немало друзей. Два-три месяца адаптировался. Потом друзья помогли найти работу.

- Работу по специальности, в качестве уролога?

- И да, и нет. Я подал документы на подтверждение диплома. Вернее, двух дипломов – врача общего профиля и врача-уролога. Хотя бы без первого из них официально работать медиком было нельзя. Друзья нашли мне место в крохотной частной клинике в Рейносе – городишке в горах Сантандера. Пока ждал подтверждение диплома врача общего профиля, работал нелегально. Вернее, работал по своей специальности, по урологии, но по контракту числился санитаром. Но, спасибо друзьям, это позволило уже через несколько месяцев после приезда начать работать, осваивать профессиональный язык, приобретать необходимые навыки в новой среде. В этой жизни того, что я добился, я на 90% обязан друзьям.

- Сколько времени потребовалось, чтобы подтвердить дипломы?

- Диплом общего врача – около года, а диплом уролога – 2,5 года. В те времена меня рассматривали как испанца, получившего образование за границей, и сдавать дополнительные экзамены мне не пришлось. Сейчас все гораздо сложнее, даже испанцы, выучившиеся на врача в другой стране, должны сдавать экзамены.

- В Рейносе ты задержался ненадолго. Были причины?

- Я приехал в Испанию, имея в кармане всего 200 долларов. На них и жил первое время. Родственники, конечно, помогали, пока я не начал работать. В Рейносе я проработал год - это была очень маленькая клиника и никаких перспектив, профессионального роста ожидать там не приходилось. А мне ведь надо было решать кучу проблем – обзаводиться собственным жильем в первую очередь. В общем, как только мне подтвердили диплом уролога, я не стал продлевать контракт, ушел. Стал рассылать резюме по всей стране. Довольно быстро ответили из астурийского городка Мьерес, им требовался уролог. Меня взяли на замещение вакантной должности в госпиталь INSALUD, государственный. Проработал там около года, но не сложились отношения с завотделением. С остальными коллегами отношения были прекрасные, до сих контакты поддерживаем, а вот с начальником... В общем, не сложилось. Пришлось уйти.

Около года не работал. Пришлось сменить квартиру – нашли жилье подешевле. Снова рассылал резюме. Иногда удавалось найти что-то временное. Например, летом полтора месяца замещал ушедшего в отпуск уролога в одной из клиник Хихона. Ездил ежедневно на поезде за 50 км. Снова рассылал резюме по всей стране. Наконец мне ответили из Картахены, приглашали в военный госпиталь. Приглашение я принял и с тех пор живу в этом городе, работаю в военно-морском госпитале. Когда уезжали из Мьереса, я даже толком не знал, где эта Картахена находится. На переезд не хватало денег, снова помогли друзья. Я уже говорил, мои друзья – мое богатство.

«Доктор, что это у меня?»

- Как ты считаешь, уровень урологии в России и Испании соизмерим?

- В России уровень урологии всегда был очень сильным, другое дело, что всегда не хватало денег на оборудование и медикаменты. Сейчас я уже не могу судить об урологии в России, слишком много времени прошло после моего отъезда. Но подготовка русских урологов по теории и по практике, по крайней мере, не уступает Испании.

- Как тебе Картахена, прижился? Все-таки, после Москвы Рейноса, Мьерес, даже Картахена – захолустье.

- Картахена – очень милый город. Здесь расположена военно-морская база, поэтому город долгое время был закрытым. Еще три года назад здесь практически не было русских, а теперь мне даже пациенты русскоговорящие часто попадаются. Много «наших» работает на полях – Мурсия ведь сельскохозяйственная провинция. Появились и врачи, которые приехали сюда в надежде найти работу по специальности. Но это сложно.

- Почему? Ты-то пробился...

- Пришла ко мне пожилая женщина попросить совета. У нее сын - стоматолог в Украине. Говорит, мы хотим все продать там, чтобы он приехал сюда работать. Я ей говорю: молодой парень, с огромным желанием работать – почему бы ему не попытаться на своей родине? Через несколько месяцев она пришла ко мне и сказала – я вам очень благодарна, сын сумел в Украине открыть свой кабинет, начал работать и хорошо зарабатывать. В чужую страну, без языка, не зная, что здесь почем, как головой в омут – многие идут на это, но выплывают лишь единицы. Надо отдавать себе отчет, насколько это сложно, что тебя здесь никто не ждет. И, конечно, нельзя обрубать все концы, закрывать себе дорогу назад. Вспоминаю себя, когда приехал – меня тут не ждали, никому я здесь не был нужен. В любом возрасте, когда бы не приехал, начинаешь все с нуля. Образование не местное, язык не совершенен. Нет профессиональной траектории здесь, а тамошняя - не в счет. Все твои диссертации, научные публикации – здесь ноль! Приходится заново доказывать, что ты на что-то способен. Занять хоть какое-то рабочее место, поработать на нем и с этого начинать новый отсчет. Никого здесь не интересует, как ты умел оперировать там. Ты должен показать это здесь.

А еше ты должен уметь обращаться с больными. Больные там и больные здесь – это не одно и то же. Взаимоотношения врача с пациентом иные. На Западе больной традиционно ищет подвох в действиях врача (как в России сейчас - не знаю). Малейшая ошибка в диагнозе – требуют материальной ответственности.

- Но ведь вы, практикующие врачи, в обязательном порядке имеете страховки?

- А как без этого? Страховки очень большие, особенно в частной медицине. Там в порядке вещей услышать от пациента после операции: «Мне не нравится разрез, он не эстетичный». А в госмедицине государство прикрывает тебя лишь до определенного момента, дальше выкручивайся сам.

- Не секрет, что одни и те же врачи утром работают в госклиниках, а по вечерам занимаются частной практикой. Ты считаешь это нормальным явлением? Утром навешаю пациенту лапши на уши, а вечером он как миленький прибежит ко мне на прием за наличные...

- Так в Испании работают далеко не все врачи. Все зависит от контракта, который разрешает или запрещает врачу, работающему в государственной клинике, заниматься частной практикой. У меня, например, такое право в контракте оговорено. Мои коллеги не имеют такого разрешения, но зато получают зарплату больше, чем я. Это своего рода договоренность – хочешь спокойно жить на хорошую зарплату, откажись от частной практики. Или вертись сам. У меня рабочий день в госпитале заканчивается в три часа дня – что делать остаток дня? По вечерам работаю в частных консультациях. Я уже вошел в этот ритм и не представляю другой жизни.

Что касается «отфутболивания» пациентов в частный сектор, то для себя я считаю это аморальным и неэтичным, но само явление довольно распространено. У нас все-таки военный госпиталь и пациенты приходят не с улицы, а в свою ведомственную клинику. В испанском здравоохранении очень много изъянов. Это один из них.

- У вас, наверное, и пресловутых «листов ожидания» нет?

- Есть, но они не такие безнадежные, как в INSALUD. Там вообще беспредел, онкологическую операцию могут назначить через 3-4 месяца. Вот ммногие пациенты, отчаявшись, и идут к частнику.

«Наша форма – белые халаты»

- Ты работаешь в военном госпитале. Погоны на тебя не пытались надеть?

- Нет, не пытались. Но все мои коллеги в урологическом отделении – офицеры. Без гражданского персонала не бывает военных госпиталей, у нас очень большой процент гражданских. Профсоюзы добились того, что у нас зарплата как у военных (им, правда, еще доплачивают за воинские звания). Я по возрасту должен был бы быть сейчас майором, а может и подполковником. Вокруг меня работают военные врачи, кто лейтенант, а кто и полковник, но мы о званиях не вспоминаем, общаемся на равных. Пару раз в год приезжает какой-нибудь генерал с проверкой, вот тогда мои коллеги являются на работу в форме. А вообще, наша форма для всех одинакова – белые халаты.

- Как складываются взаимотношения с коллегами?

- Идеально. Нас в урологическом отделении трое, работаем одной командой. Помогаем друг другу, без проблем подменяем один другого, когда надо. Наверно, это исключение и мне снова повезло, но это так.

- Не тесно в Картахене? Не хочется перебраться в город побольше?

- Зачем? Живем у моря, климат почти весь год идеальный. Летом жарища, но мы в самую жару в Москву уезжаем. А в больших городах среди врачей огромная конкуренция, да еще всякие страховые компании врачей под себя подминают, делают из них «водопроводчиков» - обязывают принимать ежедневно определенное количество пациентов, тратить на каждого не более 15 минут. Это не медицина, а профанация. Да и прижились мы уже тут, все стало родным и близким. С Москвой не сравнить, конечно, но и менять Картахену на другой город желания нет.

Беседовал Александр Пеунов

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"